Лечение желудочковой экстрасистолии

Методы лечения желудочковой экстрасистолии

Если у человека есть желудочковая экстрасистолия, лечение этого нарушения сердечного ритма ни в коем случае нельзя откладывать. Такое отклонение в работе сердца принято считать одним из наиболее распространенных. Экстрасистолия развивается на фоне имеющейся патологии внутреннего органа, но и ситуации, когда она есть у здорового сердца, нередки. У детей и подростков такое отклонение в сердечном ритме почти не встречается. Более всего оно присуще людям среднего и пожилого возраста.

Чем старше становится человек, тем выше вероятность, что у него обнаружится такая желудочковая патология. Если пациент страдает ишемической болезнью сердца, вероятность появления нарушения сердечного ритма равна 90%. У перенесших инфаркт миокарда сердце нередко оказывается пораженным экстрасистолией. Миокардиты и перикардиты являются благоприятной почвой для возникновения недуга, к нему способна привести и застойная сердечная недостаточность.

Симптомы патологии

Медикаментозное лечение патологий сердца является одной из сложнейших проблем в современной кардиологии. Без лекарств в противостоянии недугам не обойтись, чтобы бороться с причинами желудочковых сбоев в работе сердца. Если начинаются сбои в сердечном ритме, то обычно их предпосылками являются:

  • стрессы;
  • табакокурение;
  • употребление алкоголя;
  • злоупотребление крепким чаем или кофе.

Любые вещества, повышающие активность адреналовой и симпатической систем, отражаются на желудочковых отделах внутреннего органа.

Из сердечных патологий, вызывающих экстрасистолию, первое место по распространенности занимает ИБС. Если начинается увеличение сердца, вероятность сбоев в его ритме возрастает. Одной из причин этого явления считается гипертрофия мышц внутреннего органа и его желудочков. Патологии митрального клапана способны быть причиной различных отклонений. Экстрасистолия нередко является их следствием. Принимая седативные препараты или антиаритмические средства, человек вносит коррективы в работу внутреннего органа, Возникает преждевременное сокращение желудочков, являющееся отличительной чертой экстрасистолии. Аналогичный результат получается и при приеме бета-андреноблокаторов.

Отклонения от нормы сердечного ритма обладают характерными симптомами, среди них:

  • слабость;
  • головокружение;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • боль в горле, как при ангине.

Перечисленные признаки свойственны многим сердечным заболеваниям. Экстрасистолия способна протекать и бессимптомно, что доставляет дополнительную сложность при ее диагностике. Когда у человека наблюдаются перечисленные состояния, непременно надо пройти электрокардиограмму и мониторирование по Холтеру, чтобы проверить работу сердца на предмет наличия экстрасистолии. У 5 из 100 молодых здоровых людей во время диагностики обнаруживается экстрасистолия желудочков. Если же осуществлять суточный мониторинг деятельности сердца, исследования выявляют сбои в ритмах органа у каждого второго человека.

Как происходят сбои в работе сердца?

Желудочковая патология возникает из-за преждевременного по отношению к ведущему ритму возбуждения миокарда, исходящего из проводящей системы желудочков, в основном — из разветвлений пучка Гиса и волокон Пуркинье. Преждевременное возбуждение сердца возникает как следствие влияния, исходящего из разных участков проводящей системы желудочков.

Здоровый орган четко работает в заданном ритме. Импульс, появляющийся в кардимиоцитах, поступает в мышцу миокарда. Когда же в миокарде есть крупноочаговые и мелкоочаговые изменения, в отглаженной схеме взаимодействия частей сердца происходит сбой. Импульс начинает неоднократно вводиться, миокард с каждым импульсом возбуждается.

Левый желудочек является наиболее уязвимой частью. В его тканях происходят в первую очередь склеротические повреждения, начинаются дистрофические процессы после появления ишемии или инфаркта. Внеочередное сокращение органа напрямую связано с локализацией запуска повторного возбуждения. Местом его возникновения является чаще всего перегородка между желудочками. Данная часть сердца становится основным очагом сбоев в поступлении и передаче импульсов.

На основе мониторирования по Холтеру, которое осуществляется в течение 24 часов, принято выделять 6 классов патологии. Чтобы начать лечение желудочковой экстрасистолии, необходимо установить, к какому из классов относятся изменения в работе сердца.

Нулевой класс свидетельствует о том, что у человека таких нарушений нет. Экстрасистола — это сердечное сокращение, возникшее преждевременно. Количество экстрасистол в одном временном промежутке дает врачам информацию о состоянии сердца. При 1 классе патологии в течение 60 минут регистрируется в среднем до 30 экстрасистол (одиночных и мономорфных). При втором классе — более 30, но вид экстрасистол остается прежним. 3 класс патологии отличается тем, что во время мониторирования фиксируются полиморфные экстрасистолы.

У четвертого класса патологии есть два подкласса: а и б. 4 а класс отличается наличием мономорфных парных (несвоевременно возникающих) сердечных сокращений, 4 б класс — полиморфных.

Как бороться с патологией?

5 класс заболевания является наиболее опасным для человека, ведь при нем происходят залповые полиморфные экстрасистолы, с частотой в 3-5 сокращений в течение полуминуты. В это же время у человека появляются признаки пароксизмальной тахикардии. При первом классе патологии ее клинические симптомы не проявляются, нарушения гемодинамики у человека отсутствуют.

Начиная со 2 класса, риск возникновения у пациентов фибрилляции желудочков повышается. При неблагоприятном течении патологии чаще всего наступает внезапная коронарная смерть. Аритмии способны развиваться по трем основным сценариям течения:

  • доброкачественное:
  • потенциально злокачественное;
  • злокачественное.

В первом варианте признаки органического поражения сердца отсутствуют, как и дисфункции миокарда. Риск внезапной смерти пациента сведен к минимуму. Наличие органического поражения органа присутствует, когда патология приобретает потенциально злокачественное течение. Фракция выброса снижается до 30%. Риск внезапной сердечной смерти становится повышенным. Признаком злокачественного течения являются тяжелые органические повреждения сердца, и риск внезапной сердечной смерти становится максимальным.

Если патология протекает с отсутствием клинических признаков и нет органической патологии внутреннего органа, специальная терапия заболевания, как правило, не показана.

В остальных случаях ставится другая цель: нужны устранение и снижение основных симптомов заболевания, сопровождающиеся профилактическими мероприятиями с целью недопущения развития разных видов аритмий. В лечении патологии активно применяют две группы препаратов:

  • седативные;
  • бета-адреноблокаторы.

Седативные препараты на начальных стадиях заболевания принимаются двух видов: фитопрепараты и транквилизаторы. Последние используют на начальных этапах болезни в небольших дозах. Из бета-адреноблокаторовов чаще всего назначают пациентам обзидан, анаприлин.

Другие методы лечения

В большинстве случаев использование данных групп препаратов дает положительный симптоматический эффект: количество экстрасистол уменьшается, состояние сердца стабилизируется. Когда есть симптомы брадикардии, пациенту назначают препараты холинолитического действия, к их числу относятся беллатаминал, беллоид. Они необходимы, чтобы купировать несвоевременные сердечные сокращения. Когда примененные медикаментозные средства оказались неэффективны, требуется использование антиаритмических препаратов: новокаинамида, мексилетина, флекаинида и так далее. Их подбор осуществляется кардиологом на основании данных ЭКГ и мониторирования по Холтеру.

Если сбои в работе сердца становятся частыми, патология усугубляется, то применяется метод радиочастотной катетерной аблации (РЧА).

Он относится к категории малоинвазивных методов лечения. Электрод точечно воздействует на участки, где нарушена проводимость импульсов. Параллельно осуществляется блокирование патологических импульсов, и синусовый ритм сердца возобновляется.

 




Добавить комментарий: