Отеки ног при сердечной недостаточности
Причины и лечение отека ног при сердечной недостаточности
Отечность конечностей достаточно часто беспокоит людей во всем мире. Отек ног, сердечная недостаточность в котором является определяющим фактором, считается одной из самых неприятных и опасных разновидностей этого явления. Он сигнализирует о том, что сердечная болезнь прогрессирует.
В зависимости от того, как появляется отек ног, сердечная недостаточность проявляет свои симптомы. Конечно, эта причина не единственная в формировании отечности, и следует провести исследования по диагностике других заболеваний. В любом случае, если ноги начали опухать, то следует обратиться к специалистам для выяснения истинной причины этого.
Особенности сердечной недостаточности
Сердечная недостаточность представляет собой функциональное нарушение сердечной деятельности по регулированию и выбросу кровяного потока. Отеки, в свою очередь, представляют собой чрезмерное накопление в данной части организма человека внеклеточной жидкости и натрия. Механизм наложения этих двух (казалось бы, абсолютно не совместимых) процессов достаточно сложен, но вполне прослеживается.
Патогенез такой взаимосвязи в упрощенном виде выглядит следующим образом. За счет снижения частоты и объема выброса крови желудочками сердца поток крови замедляется, а объем внеклеточной жидкости уменьшается. Рефлексивно почки удерживают натрий и воду.
Начинается застой крови в сосудах, что заставляет часть жидкости просачиваться через стенки сосудов и концентрироваться в близлежащих тканях. На участках таких процессов возникает отек тканей, а так как сила тяжести смещает процесс вниз, первичная локализация отека происходит в стопах нижних конечностей.
На начальных стадиях сердечной недостаточности формируются скрытые отеки, так как общий объем накопления избыточной жидкости не превышает 5 л, а такое количество организм способен спрятать без заметных проявлений. Фактически механизм накопления жидкости идет, но он не обнаруживается визуально.
Сердечные отеки при хронической сердечной недостаточности происходят с добавочными механизмами. В процесс активно включается правый желудочек сердца. Уменьшение почечного перфузионного давления приводит к снижению клубочковой фильтрации, что вызывает задержку натрия и воды, увеличение гидравлического градиента в канальцевых капиллярах.
Под влиянием сердечной недостаточности замедляется инактивация альдостерона и увеличивается чувствительность канальцев к нему, обеспечивая рост реабсорбции натрия и развитие гипокалиемии и алкоза. При хронической недостаточности также развивается деформация правого предсердия, происходит задержка натрия и ренина, которая приводит к накоплению жидкости в тканях.
Развитие отечности
Отек ног, сердечная недостаточность для которого является единственной причиной, вначале появляется на ступнях обеих ног. Эти первичные отеки, обычно они формируются за счет аномальной работы левого желудочка сердца. Они достаточно мягкие на ощупь, легко смещаемы. Кожа над левожелудочковыми отеками имеет бледный оттенок. Подобные первичные отеки могут наблюдаться на брюшной стенке, пояснице при лежачем положении человека. Отечная масса из транссудата концентрируется в плевральной и брюшной полости, в перикарде.
Развитие хронической фазы сердечной недостаточности приводит к тому, что отек ног перемещается вверх, захватывая икры, а также проявляется на бедрах. Включение в процесс правого желудочка приводит к тому, что отеки при сердечной недостаточности становятся более массивными, плотными. Кожа в местах отеков имеет цианотичный вид и заметно утончена.
Симптомы отеков при сердечной недостаточности
Отечность ног может быть вызвана многими причинами. Поэтому для выяснения того, является ли конкретный отек ног сердечным, надо дифференцировать сердечную недостаточность, отделить ее от других заболеваний. Прежде всего проверяются характерные симптомы отека ног при сердечной недостаточности, которые можно выделить в следующем виде.
Сердечные отеки всегда начинаются со ступней и размещены симметрично на обеих ногах. Вначале отек практически не заметен и может быть обнаружен только нажатием пальца — в месте нажатия остается ямка, которая свидетельствует об отечном процессе. Отек ног при сердечной недостаточности развивается очень медленно (несколько недель, а иногда месяцев). В начальной стадии опухлость спадает после отдыха или приема сердечных препаратов. Через несколько дней после начала процесса отеки становятся плотными на ощупь.
При запущенной хронической форме болезни отечность ног при сердечной недостаточности распространяется на разные участки тела.
На таких стадиях она сопровождается увеличением размеров печени. Наконец, сердечные отеки проявляются одновременно с симптомами сердечной болезни: одышкой, болевыми ощущениями в груди, сокращениями сердца в аномальном ритме, быстрой утомляемостью, бледностью кожи, цианозом губ.
Принцип лечения отеков
Прежде, чем приступить к лечению, следует понять, что надо бороться с отеками только одновременно с лечением сердечной недостаточности. Полная схема лечения должна включать профилактические (организационные) мероприятия и медикаментозную терапию, а при необходимости хирургическое лечение.
Основными обязательными профилактическими средствами являются следующие мероприятия:
- Ограничение употребления поваренной соли.
- Сокращение объема выпиваемой жидкости (не более 1,5 л в сутки).
- В питании следует уменьшить количество продуктов с высоким содержанием холестерина, а белки должны преобладать над углеводами и жирами.
- Дозирование физической нагрузки.
- Лечебная гимнастика.
- Рациональный распорядок дня с полноценным отдыхом и сном.
- Принятие мер по снижению веса (для людей с избыточным весом).
Медикаментозная терапия должна быть направлена на удаление избыточной жидкости из организма и снижение застойных явлений в системе кровообращения. Схема приема препаратов предусматривает диуретики различных классов: тиазидные, антагонисты альдостерона. В качестве диуретиков тиазидных для лечения отеков активно применяются:
- Гидрохлортиазид, Гипотиазид и т.д.;
- петлевые диуретики — Фуросемид, Торасемид и некоторые другие;
- препараты со слабым диуретическим эффектом, но сберегающие калий — Триамтерен, Амилорид и т.п.;
- комплексные препараты — Триампур.
В качестве антагонистов альдостерона рекомендуются такие препараты, как Верошпирон или Альдактон.
При начальных стадиях сердечной недостаточности использование сильнодействующих препаратов не всегда оправдано. В этом случае, предпочтительней смотрятся диуретики растительного происхождения. Достаточно эффективно показали себя настойки из почек березы, листьев мучницы, полевого хвоща, петрушки и других растений.
Назначение таких важных препаратов, как гипотензивные средства, бета-блокаторы, происходит с учетом курса лечения основополагающих болезней. Хирургическое вмешательство в виде лапароцентеза — удаления избыточной жидкости из брюшной полости путем введения иглы — проводится только в крайнем случае.
Отеки ног при сердечной недостаточности не являются самостоятельным заболеванием и определяются как важный признак основной болезни. Возникновение отека — сигнал к обследованию у кардиолога. Лечение таких отеков должно проводиться совместно с лечением основного заболевания.