Ревматизм сердца: симптомы и лечение
Диагностика и лечение ревматизма сердца
Ревматизм сердца возникает на фоне перенесенных стрептококковых инфекций. В основном это носоглоточные болезни, например, перенесенные тонзиллиты, фарингиты, гаймориты. В тех случаях, когда заболевания проходили в острой форме, ревматизм сердца возникает у 5% людей. Инфекция, попадая на сердечные оболочки, вызывает патологические изменения, которые, в свою очередь, влекут за собой изменения в работе всего сердечного аппарата. В зависимости от того, какая именно сердечная оболочка была инфицирована, выделяют несколько видов сердечного ревматизма: миокардит (инфицирование мышечной сердечной оболочки), перикардит (повреждена наружная тканевая оболочка), эндокардит (воспаление внутренней сердечной оболочки), панкардит (повреждены 3 оболочки).
Несмотря на то что много людей разного возраста регулярно переносит инфекционные заболевания, только 7% страдает в дальнейшем сердечным ревматизмом. Для того чтобы инфекционный агент начал размножаться, необходимы специальные условия.
Систематизировать ревматизм можно на острую форму, подострую, затяжную, латентную. Для острого ревматизма характерны высокая активность и внезапное начало. Симптомы в этом случае будут ярко выраженными. Второй подтип ревматизма сердца может не проявляться в течение 6 месяцев. Инкубационный период и проявление симптомов затяжного ревматизма — 12 месяцев. Латентная форма ревматизма никак не проявляется, даже при стационарной диагностике ее обнаружить невозможно, выявляется латентный ревматизм, когда в сердце образуется порок.
Ревматическая болезнь сердца: причины
В группе риска в основном находятся дети среднего школьного возраста и женщины. В то время как стрептококки попадают в организм, начинается выработка иммунных антител, которые усиленно борются с инфекцией. Но сердечные соединительные ткани и сердечная мышца (миокард) содержат молекулярные соединения, очень похожие на стрептококк. Как результат антитела, которые борются с инфекцией (вирусами и бактериями), в то же время поражают здоровые клетки, ткани. Возникают воспалительные процессы, приводящие к патологическим процессам сердечных клапанов: они становятся толще и «склеиваются».
Причинами ревматизма сердца являются:
- болезни сердца;
- генетическая предрасположенность;
- инфекционные токсические заболевания, вызываемые стрептококком;
- вирусные и бактериальные инфекции (особенно перенесенные «на ногах»);
- антисоциальные условия жизни;
- аллергические реакции.
Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы могут также стать благоприятной почвой для поражения внешних и внутренних оболочек сердца. При наличии таких заболеваний человек должен состоять на учете в кардиологическом диспансере, чтобы вовремя диагностировать ревматизм сердца.
Сердечный ревматизм может возникнуть как осложнение после перенесенных инфекционных заболеваний, особенно при неправильном лечении. Такие болезни, как грипп, ангина, нужно лечить только в стационарных условиях, чтобы избежать сердечного ревматизма.
Очень часто причиной заболевания является генетическая предрасположенность, поэтому если в роду были случаи болезни, следует проходить каждые полгода обследование сердца: УЗИ, рентген, электрокардиограмму — сдавать анализы, чтобы исключить возможность прогрессирования болезни.
Проживание в антисанитарных, антисоциальных условиях также становится частой причиной поражения сердечных оболочек стрептококком.
Из-за таких факторов иммунная система ослаблена, а это прекрасное условие для развития ревматического поражения сердечных оболочек.
Ревматическая болезнь сердца: симптомы
Это заболевание поражает голеностопные, плечевые, локтевые и коленные суставы. На этих местах образуются небольшие опухоли (ревматические узлы). Они не болят, имеют круглую форму, на ощупь плотные и практически неподвижные. Возникновение ревматических узлов характерно для уже прогрессирующего заболевания. В момент заражения человек ощущает общую слабость, быструю утомляемость, потерю аппетита, появляются сильные болевые ощущения в суставах, обильное потоотделение, кожные покровы становятся бледными, может повыситься температура тела. Так как ревматизм вызывает изменение в работе сердца, появляются одышка, режущие и тупые боли с правой стороны грудной клетки, учащаются сердечные ритмы, появляются отеки на нижних конечностях. Если при нажатии пальцем в области голени с внешней стороны остается ямка от пальчика, то это уже говорит о том, что отечность присутствует. Даже выполняя небольшие физические нагрузки, человек начинает сильно кашлять. У некоторых людей отмечаются такие симптомы, как кровотечение из носа. На кожных покровах при ревматизме сердца появляются кольцевые экземы с четкими неровными границами.
Ревматизм сердца начинает проявляться через 7-14 дней после заражения стрептококком (после перенесенных ангины, тонзиллита, фарингита).
В медицинской практике известны случаи, когда болезнь протекает бессимптомно, причем на протяжении длительного времени.
На запущенной стадии ревматизм сердца может проявляться поражением дыхательной, почечной систем.
В том случае, если не проводить лечение болезни, может возникнуть порок сердца или деформация в суставах. Ревматический сердечный порок возникает при рецидивах болезни.
Диагностика ревматизма сердца
Диагностическое обследование (определение болезни) проводится несколькими методиками. С помощью электрокардиограммы выявляется нарушение сердечных ритмов.
Для обнаружения ревматизма сердца также применяют рентгеновский снимок, на котором возможно увидеть, насколько увеличились размеры сердца, определить снижение или увеличение сокращений сердечной мышцы, какие патологические видоизменения произошли в структуре сердечных оболочек, клапанах. Анализы крови, мочи показывают уровень лейкоцитов, повышенное число иммуноглобулинов.
Ревматическая болезнь сердца: лечение
Лечение ревматизма сердца комплексное и проводится только в стационарных условиях. Люди, больные ревматизмом сердца, должны придерживаться во время лечения постельного режима. В рационе не должны присутствовать соленые, копченые, жирные и жареные продукты. Нельзя пить много воды, в рацион включить белковую пищу, калийсодержащие продукты, например, курагу, крупы, картофельные блюда. После лечения человек обязательно становится на учет в поликлинику для дальнейшего наблюдения за ним.
В стационаре для лечения больных применяют антиревматическую, противомикробную терапию. На первом этапе врачи назначают нестероидные противовоспалительные, гормональные препараты.
Противомикробная терапия проводится в течение 2-3 недель. При частых рецидивах ангины врачи рекомендуют удалить миндалины, чтобы инфекция не оседала на них. Второй этап лечения — это восстановление сердечно-сосудистого аппарата.
После лечения рекомендуется посетить санаторий для полной реабилитации организма.
Из народных средств лечения ревматизма сердца можно применять следующие рецепты:
- Кора крушины — 20 г, листья березы — 80 г, кора ивы — 100 г. Состав настоять в течение 2 часов в кипятке, после процеживания принимать по 100 г 2 раза в день.
- 50 г желтой акации (ветки) заливаются 100 мл спирта, состав настаивается в течение 5 суток, процеживается и принимается по 1 ч. л. 3 раза в сутки, можно запить водой.
- 100 г кураги, 100 г изюма, 2 ст. л. меда перемешать и принимать каждый день по 3-4 ст. л. перед едой за 40 минут.
Для профилактики ревматизма сердца можно применять методы закаливания. Правильное питание и обогащение организма всеми необходимыми питательными веществами и витаминами — отличный способ укрепить иммунитет и предупредить ревматизм сердца.
При выявленном заболевании на ранней стадии выздоровление и восстановление сердечно-сосудистой системы происходят в 99% случаев.
Запущенные стадии ревматизма сердца чреваты митральными пороками, поэтому при появлении симптомов следует сразу обратиться к врачу.