Тампонада сердца: причины, симптомы, лечение

Диагностика и причины тампонады сердца

Тампонада сердца — угрожающее жизни патологическое состояние, при котором происходит накопление жидкости, гноя, газов, крови и ее сгустков в области перикарда, что приводит к невозможности нормальных сердечных сокращений. Причины этих накоплений могут быть самыми разными, поэтому понимание физиологических изменений, которые происходят во время тампонады, имеет огромное значение для диагностики и лечения этой патологии.

У больного в определенный момент полость перикарда переполняется. При этом происходит резкий подъем внутриперикардиального давления, который приводит к сдавливанию сердца, а также верхней и нижней полых вен. Тампонада сердца может вызвать острую сердечную недостаточность, шоковое состояние и полное прекращение сердечной деятельности.

Особенности патогенеза

Перикард представляет собой защитную оболочку, которая покрывает сердце. Она состоит из 2-х так называемых листков. Пространство между ними, в нормальном состоянии, заполнено 20-50 мл жидкости, для улучшения скольжения их относительно друг друга.

Патофизиологические изменения проходят через 3 эволюционные фазы:

  1. Накопление жидкости в перикарде, что вызывает уменьшение размеров желудочка и повышение давления в нем. На этой фазе давление наполнения правого и левого желудочка больше, чем давление внутри перикарда.
  2. Прогрессивное накопление жидкости внутри перикарда и повышение давления в нем, что приводит к понижению скорости венозного возврата крови к сердцу.
  3. Дальнейшее снижение сердечного выброса из-за баланса давлений внутри перикарда и в левом желудочке сердца.

Так как сердце сжато во время выполнения своих функций, а венозный возврат низок, может произойти коллапс правого сердечного желудочка.

Количество жидкости, необходимое для достаточной функции сердца, зависит от скорости ее накопления и работы перикарда. Очень быстрое накопление 150 мл жидкости может привести к заметному повышению давления внутри перикарда и отрицательно повлиять на сердечный выброс. В то же время 1000 мл жидкости, которая накапливается в течение длительного периода времени, не будет оказывать значительное влияние на сердце, из-за способности перикарда адаптироваться к медленному расширению своего объема.

Распространенные причины

Для большинства пациентов злокачественные опухоли являются наиболее распространенными причинами тампонады сердца. Тампонада может произойти в результате:

  • любого типа перикардита: вирусного, грибкового, бактериального, фармакологического;
  • хирургического коронарного и сердечно-сосудистого вмешательства;
  • повреждения или травмы грудной клетки;
  • разрыва сердца при инфаркте миокарда;
  • коллагенных заболеваний: красной волчанки, саркоидоза, ревматоидного артрита, уремии, идиопатического перикардита;
  • ятрогенных вмешательств: биопсии груди, трансвенозной имплантации;
  • осложнений после гастроэзофагеального перехода:
  • почечной недостаточности;
  • аневризмы аорты;
  • опухоли сердца.

Признаки и симптомы

Симптомы сердечной тампонады зависят от причины ее возникновения, а также от ее формы. У пациентов, которые имеют острую форму, может проявиться одышка и тахикардия, у некоторых могут быть замечены такие неприятные симптомы, как посинение конечностей из-за гипертонии, серьезные потери в весе, систематическая усталость.

Боль в груди может быть предоминантным симптомом у больных с перикардитом или инфарктом миокарда.

Скелетно-мышечные боли и лихорадка могут присутствовать у пациентов с заболеваниями соединительных тканей, а коронарные, сердечно-сосудистые или грудные хирургические вмешательства могут привести к быстрому накоплению жидкости внутри перикардита.

Диагностика заболевания

Лабораторная диагностика. Лабораторные исследования помогут определить некоторые симптомы тампонады сердца. Основными являются:

  • почечные анализы, чтобы определить уремию;
  • ПГС и тесты коагуляции;
  • тесты, чтобы определить антинуклеарные антитела, которые необходимы для диагностики заболевания соединительных тканей;
  • тесты на ВИЧ и СПИД;
  • тесты на туберкулез.

Визуальная диагностика. В современной медицине визуальная диагностика играет важнейшую роль. В случае тампонады должны назначаться следующие процедуры:

  • электрокардиограмма, которая укажет на признаки синусовой тахикардии;
  • рентгенография грудной клетки, которая определит кардиомегалию и укажет на следы различных грудных травм;
  • эхокардиография 2D, которая позволит заметить накопление жидкости в сердечных желудочках и внутри перикарда;
  • компьютерная томография как ранний маркер сердечной тампонады;
  • пульсоксиметрия.

Гистологическая диагностика. Такие исследования могут быть полезны при определении многочисленных заболеваний, в том числе и туберкулеза. При биопсии гранулемы встречаются у пациентов с туберкулезным перикардитом.

Дифференциальная диагностика. Такая диагностика рекомендована при таких заболеваниях, как:

  • кардиогенный шок;
  • различные типы конструктивного перикардита;
  • легочная эмболия.

Лечение заболевания

Тампонада сердца нуждается в неотложной медицинской помощи: все пациенты должны быть госпитализированы и помещены в реанимацию для постоянного контроля.

Медикаментозное лечение при перикардите имеет два направления:

  1. Базовая терапия — несколько групп препаратов, которые назначают почти всем больным с воспалением перикарда. Она направлена на ликвидацию общих симптомов и быстрое улучшение состояния пациента. При базовом лечении перикардитов используют противовоспалительные и обезболивающие средства. Обезболивающие средства используются только тогда, когда пациент жалуется на боли.
  2. Этиологическое лечение — препараты, направленные на борьбу с причиной перикардита. Предписанные препараты полностью зависят от того, что вызвало болезнь.

Хирургическое вмешательство необходимо для удаления жидкости из полости перикарда. Оно может быть выполнено несколькими способами.

  1. Чрескожное дренирование — выполняется в чрезвычайных, угрожающих жизни ситуациях.
  2. Перикардиоцентез с помощью ультразвука выполняется в области левого межреберья для установки специальной дренажной трубки.
  3. Чрескожная баллонная перикардиотомия производится так же, как и перикардиоцентез, а баллон используется для создания окна к перикарду.
  4. Теракотомия — хирургическое создание окна к перикарду. Это окно соединяет пространство перикарда и плевральную полость.
  5. Сквозной перикардиоцентез представляет собой метод лечения для пациентов с рецидивирующим перикардом. Через катетер в него вводятся кортикостероиды, тетрациклин, противоопухолевые медикаменты. После процедуры катетер не вынимается, а присоединяется к мешочку для сбора жидкости еще на 1-2 дня.
  6. Редко некоторым пациентам прописан перикардио-периториальный шунт или перикардэктомия, которая подразумевает резекцию перикарда с помощью стернотомии или торакотомии.

Таким образом, если пациенту будет оказана своевременная и качественная медицинская помощь, то патологическое состояние полностью купируется, а трудоспособность восстанавливается.

 




Добавить комментарий: