Операции по замене клапана сердца
Какие проводят операции по замене клапана сердца?
Операции по замене клапана сердца показаны при пороках, приводящих к появлению сердечной недостаточности либо стеноза.
Работа сердца может быть нарушена вследствие разрыва, сужения, образования рубцов либо уплотнения сердечного клапана (или нескольких). Из-за того, что сердечный клапан поврежден и полностью не происходит смыкание, частично кровь вместо аорты поступает назад в желудочек. Нагрузка на сердце увеличивается.
Сначала миокард (или сердечная мышца) существенно увеличивает свои параметры, постепенно развивается сердечная недостаточность. Миокард слабеет и создавать нормальное течение крови он уже не может. Такая ситуация требует замены клапана в сердце, иначе не исключен летальный исход.
Сегодня операции на клапане сердца можно сделать во многих клиниках нашей страны. Величина дефекта и его степень, возраст больного определяют выбор той или другой «запасной детали».
Протезирование клапана сердца
Начало эпохи протезирования клапанов сердца относится к 1970 году. При проведении самых первых манипуляций замену сердечного клапана человека производили на клапаны, заимствованные у свиней. Их называют еще биопротезами. После подобных мер очень редко возникали сгустки крови, что дало возможность не прибегать к использованию антикоагулянтов (медикаментов, оказывающих влияние на свертываемость крови). Но позднее стало понятно, что срок эксплуатации таких «деталей» не долог (в среднем 7-10 лет).
Тогда решили создать нечто более совершенное, чем и явились механические протезы. Их срок годности намного продолжительнее, но требуется обязательно принимать лекарственные средства, оказывающие влияние на свертываемость крови.
За последние десятки лет было разработано множество разновидностей клапанов: биологические, дисково-механические, просто механические, шариково-механические. Запасные «створки» сердца изготавливают из особого вида стали, в которых внутри помещен пластиковый либо керамический шарик (пластина).
Принцип действия имплантатов
Клапаны отворяются под действием нахлынувшей крови, при этом пластина либо шарик подымаются кверху. После выброса крови желудочками и предсердиями «всасывается» новая кровь, происходит закрытие клапана. Материал искусственно выполненных протезов отличается прочностью. Потому при их работе (закрывании-открывании) издается характерный, хорошо слышимый звук. Это сигнал о том, что клапан работает и исправен. Несмотря на все возрастающую длительность срока работы протезов, она все равно имеет границы. Имплантирование протезов чаще производят людям пожилого возраста и если выполнить пластику клапана не представляется возможным.
При прекращении слышимости характерного звука от искусственного (имплантированного) сердечного клапана больного следует немедленно отправлять в больницу. О нависшей над жизнью пациента угрозе нужно рассказать врачу.
Клапанная пластика на сердце
Пластика сердечных клапанов предполагает применение средств из органики. Широко используют сердечные клапаны свиней, поскольку они обладают большей схожестью с человеческим сердцем и быстро прирастают. В некоторых ситуациях осуществляют пересадку «деталей», позаимствованных у других лиц. Однако такие случаи — редкость, т.к. доноров не хватает.
Когда ни один из указанных способов не может быть применен к пациенту, то выполняют аутопластику — пересаживают собственную ткань больного, из которой создают клапан.
Операция на сердце по замене клапана
Такая процедура выполняется под общей анестезией, после чего пациента подсоединяют к агрегату «сердце-легкие».
За счет последнего обеспечивается снабжение кислородом, выводятся излишки углекислых газов из крови, происходит нагнетение крови по кругам (малому и большому) кровообращения.
Затем вскрывают околосердечную сумку и само сердце. В момент процедуры сердце останавливают. Первым делом убирают пришедший в негодность клапан, далее имплантируют искусственный.
После готовности сердца к исполнению своих обязанностей осуществляют его «включение» посылами электроимпульса.
Опасность процедуры смены клапана сердца
Сегодня вживление искусственного сердечного клапана является уже стандартной процедурой. В некоторых кардиохирургических центрах большого масштаба и больницах на протяжении одного дня проводят несколько таких операций. Операция отличается безопасностью вследствие усовершенствования методики. Угроза появляется тогда, когда сердце имеет большую степень поражения еще до начала оперирования.
Образ жизни прооперированного
Послеоперационный период вынуждает пациента пересмотреть весь свой предшествующий образ жизни. Большинством пациентов, перенесшим такие кардиохирургические вмешательства, отмечается улучшение самочувствия, которое обычно возникает вследствие постепенно (на протяжении нескольких недель) нивелирующихся наблюдавшихся до операции признаков со стороны сердечно-сосудистой системы. Пик благоприятных изменений наблюдается у многих больных по прошествии нескольких месяцев после процедуры.
В восстановительных целях пациентам показана программа физических упражнений и придерживание специального диетического режима. У кого-то в постоперационном периоде появлется эйфорическое и приподнятое настроение. Либо, наоборот, посещают депрессивные состояния, длящиеся по несколько дней (или недель). Возникают и кратковременные нарушения зрения (вследствие отека глазных структур), ухудшается аппетит (до 1 мес.), беспорядочный сон (несколько недель), отечность нижних конечностей (длится неделями). Эти явления вполне обоснованны, и они проходят.
Важно уяснить, что операция на клапанах не излечивает абсолютно существующую патологию сердца. Оно лишь восстанавливает функции поврежденного клапана. Потому пациентам не стоит забывать придерживаться здоровых условий жизни и своевременно обследоваться при диспансерном наблюдении.
Первое посещение амбулатории проводится по прошествии 3-4 недель после выписки пациента домой. Помимо физикального осмотра, больной сдает кровь (с коагулограммой) и мочу, проходит ЭКГ, рентгенографию, эхокардиографию, рентгенографию органов грудной клетки. Частота посещений врача в последующем выясняется индивидуально и связана с отсутствием/наличием последствий, тяжестью изменений аппарата клапана, эффективностью деятельности левого желудочка, развитием сопутствующей патологии (например, легочной гипертензии или сердечной недостаточности), присутствием прочих патологий других внутренних систем и органов.
Удовлетворительное общее самочувствие больного и отсутствие осложнений дает основание бывать на приеме у кардиолога только раз в год. Если появляются какие-то внезапные изменения в состоянии в целом, то график его динамических осмотров подвергается корректировке. Тогда пациенту показаны частые осмотры, планируемые по результатам индивидуальных потребностей.
В послеоперационный период больной должен пройти курс из прописанных доктором лекарственных средств, следуя полученным рекомендациям.
Категорически запрещено прекращать употреблять медикаментозные средства либо на собственное усмотрение менять их дозировку. О выполненном хирургическом вмешательстве на сердечных клапанах обязательно нужно поставить в известность стоматолога и прочих докторов, принимающих пациента. Это требуется потому, что любая инвазивная процедура, к которой относится зубная чистка, предусматривает прием антибактериальных лекарств в целях исключения ситуации оседания бактерий на имплантате, проникающих через кровоток, и против появления после этого эндокардита.
Тем больным, кому был установлен биологический (или тканевый) клапан на сердце, запрещается принимать в больших дозах препараты с содержанием кальция и продукты, в которых последний входит в их состав. Это связано с тем, чтобы не уменьшить срок эксплуатации имплантата.
Если у прооперированного человека начинают появляться жалобы (на дискомфорт в районе сердца, болевые ощущения, отеки и др.), то ему следует срочно обратиться к врачу.