Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия (ПНТ)
Отличительные характеристики пароксизмальной наджелудочковой тахикардии
Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия — это распространенный вид аритмии, при которой наблюдается резкое увеличение количества сокращений сердца в определенную единицу времени, причем характерным для этого состояния является сохранение правильности ритма сокращений. Стоит отметить, что пароксизмальная наджелудочковая тахикардия — это когда в сердце вследствие неблагоприятных состояний формируется водитель ритма, расположенный в аномальной области на уровне предсердий.
При нормальной работе сердца импульсы зарождаются в синусовом узле. Однако в случае появления аномального эктопического источника нервных импульсов, правильные импульсы с синовиального узла полностью заглушаются, что приводит к появлению симптомов, свойственных пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. Основной отличительной характеристикой пароксизмальной тахикардии является наличие приступов, при которых частота сердечных сокращений достигает 140-220 единиц в минуту.
Причины появления пароксизмальной наджелудочковой тахикардии
Работа сердца обеспечивает движение крови во всех мышцах и тканях, поэтому появление сбоев в его функционировании приводит к обратимым или необратимым нарушениям во многих системах организма. Существует довольно много проблем, способных спровоцировать нарушение работы этого жизненно важного органа. В каждом конкретном случае выявить, что именно приводит к нарушению работы сердца, можно лишь после проведения ЭКГ и других исследований. Можно выделить ряд заболеваний и отклонений, которые наиболее часто являются катализатором появления такого вида аритмии, как пароксизмальная наджелудочковая тахикардия:
- миокардит;
- нейроциркуляторная дистония;
- кардиосклероз;
- стенокардия;
- гипертонический криз;
- все виды инфарктов миокарда;
- сепсис;
- тяжелые формы пневмонии;
- тиреотоксикоз;
- ревмокардит.
Появление пароксизмов наджелудочковой тахикардии может быть связано и с приемом большого количества мочегонных средств. Наджелудочковая тахикардия чаще встречается у людей старшего возраста, но может проявляться и у детей, и у беременных женщин. Нужно отметить, что появление приступов у людей пожилого возраста объясняется естественным снижением насосной функции сердца и наличием многих проблем с тканями этого органа, что не является редкостью у людей старше 50 лет. Кроме того, к развитию наджелудочковой тахикардии могут привести гормональные сбои, которые являются распространенным явлением не только у пожилых людей, но и у подростков. Помимо гормонального дисбаланса, у детей и подростков пароксизмальная наджелудочковая тахикардия может развиться вследствие сильного эмоционального или физического перенапряжения, а кроме того, при обезвоживании.
Симптомы пароксизмальной наджелудочковой тахикардии
Пароксизмальная тахикардия имеет характерную картину развития. Начало пароксизма всегда протекает отчетливо, поэтому большинство больных отмечается наличие характерного «толчка». Длительность приступа может составлять от 2-5 секунд до нескольких дней. После появления характерного толчка в груди появляется четкое ощущение ускорения частоты сердцебиения. Ритм сердца в этом случае сохраняется, но при этом частота сердечных сокращений может достигнуть 220 ударов в минуту. У некоторых людей приступ пароксизмальной наджелудочковой тахикардии не сопровождается другими симптомами помимо ускорения сердца, но в большинстве случаев имеют место следующие проявления:
- головокружения;
- чувство сдавленности в груди;
- шум в голове;
- учащенное дыхание;
- запрудная боль;
- гемипарез;
- афазия;
- чувство страха.
Нередко пароксизмальная наджелудочковая тахикардия протекает с выраженными признаками вегетативной дисфункции, к которым относится:
- повышенная потливость;
- субфебрилитет;
- метеоризм.
По окончании пароксизма наджелудочковой тахикардии нередко наблюдается полиурия, то есть чрезмерное выделение мочи светлого цвета с низкой плотностью. При затяжном пароксизме возможно появление обморочных состояний с падением артериального давления. Как правило, наиболее тяжело приступы пароксизмальной наджелудочковой тахикардии переносят люди, имеющие заболевания или патологии тканей сердца, в то время как у здоровых людей, а кроме того, у детей и подростков, не имеющих врожденных патологий сердца, пароксизмы протекают с минимумом симптомов, поэтому легко переносятся организмом.
Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия, при которой частота сердечных сокращений увеличивается до показателей более 180 уд/мин, может привести к ряду тяжелых осложнений, в том числе острой сердечной недостаточности, сопровождающейся отеком легких и кардиологическим шоком. В некоторых случаях может наблюдаться мерцание желудочков. В случае если этот вид аритмии наблюдается у здорового человека, он может привести к развитию ишемической болезни сердца или стенокардии, так как при аномальном ритме снижается выброс крови из желудочков, что приводит к нарушению питания коронарных артерий, отвечающих за насыщение кислородом тканей сердца. Помимо всего прочего, частые приступы ПНТ могут привести к развитию хронической сердечной недостаточности.
Диагностика пароксизмальной наджелудочковой тахикардии
Диагностировать суправентрикулярную тахикардию в настоящее время не представляет значительной сложности. Имеющиеся у больного симптомы и наличие приступов, которые начинаются и исчезают внезапно, уже указывают на наличие пароксизмальной тахикардии.
После сбора анамнеза и проведения аускультации для выявления области сердца, где располагается аномальный водитель ритма, следует снять показатели ЭКГ.
При проведении ЭКГ наблюдается появление изменения полярности и формы зубца Р, а кроме того, аномальное расположение этого зубка относительно желудочкового комплекса QRS, что позволяет довольно точно различить формы тахикардии, проявляющейся пароксизмами.
В случае если человек посетил врача в период, когда у него не наблюдается приступа тахикардии, нередко применяется суточный мониторинг ЭКГ. Такой мониторинг позволяет зафиксировать кратковременные пароксизмы, которые могут протекать для больного незаметно. В случае если больной не имеет диагностированных ранее патологий сердца, может быть дополнительно назначено проведение МРТ, УЗИ и МСКТ сердца.
Лечение пароксизмальной наджелудочковой тахикардии
Терапия пароксизмальной наджелудочковой тахикардии проводится у разных больных индивидуально. К примеру, при проявлении тахикардии у детей и подростков, не имеющих врожденных патологий, как правило, не требуется лечения, так как со временем все симптомы полностью исчезают самостоятельно. Однако люди, имеющие сердечные патологии, а кроме того, те, кто относится к группе риска по возрастным показателям, тяжелые приступы ПНТ, могут требовать немедленной госпитализации из-за риска появления осложнений. В случае тяжелого приступа следует незамедлительно вызвать врача и оказать доврачебную помощь.
Лучше всего попытаться оказать воздействие на блуждающий нерв. Далее нужно провести массаж, воздействующий на каротидный синус и синокаротидную зону. Для применения такого способа устранения тахикардии больному стоит принять горизонтальное положение и слегка придавить сонную артерию, а кроме того, глазные яблоки. Самостоятельно подбирать медикаментозные препараты для купирования симптомов нельзя. Схема лечения обязательно должна быть назначена лечащим врачом. Наиболее часто применяются препараты, относящиеся к следующим группам:
- антиаритмические препараты:
- антагонисты кальция;
- бета-блокаторы;
- сердечные гликозиды.
При особо тяжелых случаях для лечения наджелудочковой тахикардии применяется хирургическое воздействие. Для деструкции аномальных участков, формирующих ритм сердца, применяются низкие или высокие температуры механических колебаний, лазерное излучение и электрический ток.