Митральная недостаточность 2 степени
Митральная недостаточность клапана 2 степени
Митральная недостаточность 2 степени относится к приобретенной патологии, приводящей к нарушениям в работе сердца. В организме больного наблюдаются изменения внутрисердечного и общего кровообращения. Недостаточность митрального клапана тяжело переносят не только взрослые, но и дети.
Причины развития приобретенной патологии клапана
Больные, перенесшие ревматический эндокардит или системное заболевание соединительной ткани, не задумываются о том, что у них формируются приобретенные изменения в клапанах сердца. Септические осложнения во время специальных процедур по очистке сосудов приводят к поражению клапанов.
Вирусный эндокардит влияет на всю сердечную деятельность, ослабляя ее прочность. Сердце напоминает о себе в том случае, когда стенки не полностью соединяются во время систолического сокращения желудочков. Отверстие между камерами сердца не закрывается. Кровь движется в обратном направлении из левого желудочка в предсердие, вызывая появление определенного шума. Отмечается увеличение ее объема в левом предсердии, возрастают величины артериального давления.
В зависимости от этиологии, различают органическую и функциональную недостаточность. Увеличение объема левого желудочка после заболеваний мышцы сердца приводит к функциональным изменениям клапанов.
Нарушение кровотока и тонуса сосудов в результате ВСД способствует появлению нарушений в работе митрального клапана 2 степени. Изменения в створках протекают в острой и хронической форме. Быстротекущий процесс развивается после формирования абсцесса при эндокардите или вследствие травматизации тканей при оперативном вмешательстве. Нередко причиной патологического состояния служат такие факторы, как:
- повреждения при красной волчанке;
- эндокардит вирусной этиологии;
- изменения створок клапанов;
- ревматический процесс;
- спонтанный разрыв сухожилий.
Хроническая форма болезни сопровождается дегенеративными и воспалительными изменениями. Ее развитию способствуют врожденные патологии в клапанном аппарате, изменения под действием инфекционного процесса.
Механизм развития митральной недостаточности 2 степени
При поражении створчатого аппарата клапанов наблюдается перерождение тканей: формируется рубец на фоне развития воспалительного процесса. Изменение створок приводит к их значительному укорочению. В процессе сердечного сокращения образовавшееся отверстие пропускает значительную часть крови в обратном направлении из левого желудочка в левое предсердие. У больного наблюдается увеличение размеров левой камеры сердца и перегрузка миокарда.
Недостаточность митрального клапана характеризуется изменениями в левом предсердии, с увеличением объема выталкиваемой крови и гипертрофией мышц. При недостаточности второй степени появляются клинические симптомы, помогающие врачу установить точный диагноз. У больного нарушается ритм сердца, изменяется величина кровотока, уменьшается доставка кислорода к тканям.
При формировании декомпенсации происходит изменение углеводного обмена, развивается ацидоз. Слабое предсердие имеет незначительный тонус и сильно расширяется. Увеличивается давление в легочной вене. В результате прогрессирования болезни, при застойных процессах в малом круге кровообращения, наступают изменения в правом желудочке, сопровождающиеся застоем крови.
Основные симптомы болезни
Осмотрев пациента, врач может заподозрить формирование изменений митрального клапана 2 степени в активной фазе ревмокардита. У больного прослушивается систолический шум на верхушке и в IV межреберье, у левого края грудины. Отсутствуют признаки нарушения кровообращения, указывающие на поражение левого клапана.
После снятия ревматической атаки врач устанавливает наличие интенсивного шума, указывающее на сформировавшуюся недостаточность митрального клапана. Окончательный диагноз подтверждается через 6-12 месяцев после начала болезни.
Пациенты, имеющие 2 стадию недуга, обычно не предъявляют определенных жалоб в течение длительного времени. В случае прогрессирования болезни у больного после кратковременной нагрузки появляется одышка. Как правило, подобные изменения возникают после подъема по лестнице, ускоренной ходьбы или бега.
У детей и подростков врач наблюдает усиленные сердечные сокращения, формирование сердечного горба.
Существуют случаи, когда происходит пульсация в сердечной и брюшной области вследствие гипертрофии мышц правого желудочка. У больных появляется смешение границ сердца, а пульс достигает границ нормы или слегка превышает их. Артериальное давление повышается незначительно.
Врач выслушивает ослабление сердечного тока на верхушке, который образуется при неполном соединении створок во время систолы. У многих больных возникает сильный шум во время сокращения сердца. Он заполняет всю систолу и при слабой сердечной мышце исчезает или становится очень слабым. Шум сохраняется при вертикальном положении больного, при вдохе, а также не появляется на сосудах шеи.
Дополнительные исследования при митральной недостаточности
В зависимости от степени развития болезни, наблюдаются изменения на электрокардиограмме. В начальной стадии болезни ЭКГ не регистрирует никакой патологии. При прогрессировании недостаточности появляются данные, указывающие на гипертрофию и изменения в мышце левого предсердия. У больных с тяжелой формой болезни происходит смещение электрической оси сердца влево. В заключительной стадии недуга наблюдается нарушение ритма сердца, возникают экстрасистолы и мерцание предсердий.
После активной фазы ревматизма происходят нарушения в систолической фазе, особенно у больных со 2-3 степенью недостаточности. Пациенты жалуются на постоянную одышку. Врач отмечает деформацию грудной клетки, усиление верхушечного толчка, формирование сердечного горба. Расширяются границы сердца на 1,5-2,5 см, а пульс значительно учащается.
При появлении симптомов проводится рентгенографическое исследование. Определяют наполнение кровью малого круга кровообращения. При декомпенсации правого желудочка терапия проводится до момента формирования необратимых изменений в миокарде.
У больного увеличивается печень, появляются отеки на нижних конечностях, возрастает одышка.
Диагностика коварного недуга
Митральная недостаточность относится к той категории заболеваний, с которыми шутить не стоит. На начальных стадиях болезни врачу тяжело поставить диагноз, т. к. систолический шум может появляться и у здоровых людей при различных недугах.
Митральная недостаточность характеризуется усилением и смещением влево верхушечного толчка, появлением систолического шума, сливающегося с первым сердечным тоном. Проводят эхокардиографию, фиксирующую перегрузки левого желудочка сердца, изменения движения крови в створках. Большое значение имеют особенности кровообращения через митральное отверстие. При дефекте клапанов движение крови в обратном направлении устанавливается при допплерэхокардиографии.
В начальной стадии болезни регургитация очень слабая. Чем раньше будет использован новый метод усиленной электрокардиографии, тем успешнее станет ранняя диагностика болезни.
Систолический шум при патологии митрального клапана дифференцируют от аналогичного при других заболеваниях сердца. У больных с панкардитом многие симптомы схожи с патологическими признаками поражения клапанов.
Диагноз митральной недостаточности дифференцируют с дефектами межжелудочковой перегородки.
Как лечить патологию клапанов?
Многие больные не нуждаются в лечении в течение длительного времени.
Врач назначает терапию основного недуга, и наибольшее внимание специалист уделяет двум категориям больных:
- с первичным симптоматическим поражением митрального клапана;
- пациентам с выраженными клиническими проявлениями недуга.
В случае появления экстрасистол, сильного сердцебиения врач назначает препараты из группы β-адреноблокаторов: пропанолол курсами на 3 месяца, контролируя в процессе лечения величину артериального давления.
При возникновении симптомов, угрожающих жизни больного, проводят интенсивную терапию. В случае появления желудочковых аритмий специалист включает в схему лечения Амиодарон на 5-10 дней.
У детей проводится профилактика инфекционного эндокардита при наличии обратного кровотока. Если диагноз будет подтвержден, врач назначает лечение хронических очагов инфекции. По показаниям специалист рекомендует физиотерапевтические процедуры в виде циркулярного и контрастного душа, фитованны с успокаивающим эффектом, массаж, вегетотропные препараты. Необходимо, в зависимости от тяжести болезни, принимать кардиометаболиты:
- карнитина хлорид;
- Милдронат;
- Кардонат;
- Панангин.
Особое внимание уделяют профилактическим мероприятиям рецидивов ревматизма. В случае развития декомпенсации проводят лечение недостаточности кровообращения с применением диуретиков, сердечных гликозидов, препаратов АПФ.
Современные достижения медицины позволяют вовремя диагностировать недостаточность митрального клапана, провести его лечение и профилактику.