Симптомы стенокардии (грудной жабы) у мужчин и женщин

Симптомы и лечение стенокардии

Симптомы стенокардии проявляются в болях и давящих ощущениях в области грудной клетки. Возникает подобный приступ в связи с недостаточным доступом кислорода к сердечной мышце. В народе симптомы стенокардии известны под названием «грудная жаба». Доступ кислорода к сердцу должен соответствовать силе и частоте его сокращений. Активность сердца может увеличиваться в связи с эмоциональным состоянием, физическим напряжением и рядом других факторов, что сказывается на его потребности в кислороде. При сужении или блокировке артерий сердечная мышца не получает достаточного кровотока, что может привести к развитию ишемии, которая сопровождается приступами стенокардии.

Среди основных факторов, участвующих в прогнозе, отмечают возраст пациента, симптомы и то, как проявляется стенокардия (степень выраженности). Помимо этого, особое внимание специалисты уделяют поражению коронарных артерий и их обширности и тому, насколько снижена функция сердечной мышцы. В том случае, если коронарные артерии поражены в большом количестве и при выраженном их сужении, определение прогноза может быть достаточно неблагоприятным. При стенокардии стабильного характера, а также если сердце имеет нормальную насосную способность, медицина позволяет добиться достаточно хороших результатов и предотвратить неблагоприятные последствия.

Что такое стенокардия, и как она проявляется?

При развитии такой болезни сердца, как ишемия, у пациента далеко не всегда возникают жалобы на признаки, которые указывают на стенокардию. Если заболевание не сопровождается стенокардией, оно известно как «немая ишемия». В большинстве случаев болезнь такой формы наблюдается у пациентов, имеющих сахарный диабет.

Боль при стенокардии является основным ее проявлением, помимо этого, больного часто мучают давящие ощущения в груди. Болевой симптом при стенокардии может проявляться в левом плече, в некоторых случаях он распространяется на внутреннюю поверхность руки. Некоторые пациенты жалуются на боли в спине или горле. Проявляется болезнь сердца (стенокардия) и ощущением дискомфорта в области груди.

Проявления многих болезней сердца чаще всего провоцирует физическая активность, также это касается и приступов стенокардии. Стенокардия, признаки которой достаточно сложно спутать с симптомами каких-либо других заболеваний, чаще всего имеет продолжительность в несколько минут. Для того чтобы болевой симптом при стенокардии утих, больной должен принять удобную позу. В некоторых случаях приступы возникают самостоятельно, но чаще их вызывают физические нагрузки, стрессовые ситуации или даже холод.

Вариантной стенокардией называют следствие спазма, которому подвергаются большие коронарные артерии, проходящие по сердечной поверхности. Название такой формы болезни обусловлено ощущениями боли при стенокардии, которые возникают в спокойном состоянии больного при полном отсутствии физических нагрузок. Диагностировать ее позволяет ЭКГ (электрокардиограмма), для того чтобы отследить изменения, проводят исследование во время приступа.

Нестабильной стенокардией называют форму заболевания, которая отличается своей нестабильностью, что отражается на неясности прогноза. В подобных случаях пациент может жаловаться на частые изменения характера симптомов. Диагностика стенокардии этой формы нуждается в особом внимании, поскольку в большинстве случаев она является показателем того, что болезнь стремительно прогрессирует. При этом часто может наблюдаться формирование тромба или разрыв бляшки, в связи с чем коронарная артерия начинает сужаться еще сильнее. Как правило, людей, столкнувшихся с данным заболеванием, интересует вопрос о том, чем опасна стенокардия.

Важно понимать, что вышеперечисленные процессы способны привести к инфаркту. Именно по этой причине признаки стенокардии нестабильной формы требуют срочного вмешательства специалиста.

Немного о причинах патологии

В большинстве случаев приступы стенокардии возникают при ишемической болезни сердца. При этом отмечаются случаи, когда причинами их возникновения становятся патологии, связанные с аортальным клапаном, среди которых стоит подчеркнуть развитие аортального стеноза, гипертрофической кардиомиопатии или недостаточности аортального клапана. Диагностика стенокардии зачастую выявляет такие причины заболевания, как наличие тяжелой анемии (что приводит к уменьшению кислородного обеспечения сердечной мышцы) или возникновение спазма артерии.

Диагностические мероприятия при стенокардии: определение наличия патологии

Перед тем как определить необходимость в проведении тех или иных исследований, специалист проводит предварительный осмотр пациента. При этом особое внимание уделяется симптомам, которые сопровождают заболевание.

Как уже было сказано, наличие каких-либо изменений становится более наглядным, если ЭКГ проводят во время приступа стенокардии. Пульс при этом говорит о том, что частота сердечных сокращений (ЧСС) повышена, то же самое касается и артериального давления.

При наличии типичных симптомов (боли при стенокардии, ощущение давления в грудном отделе и пр.) трудностей в диагностике не возникает. Установка диагноза в этом случае зависит от характера болевых ощущений, их локализации и от того, какие факторы их провоцируют. С помощью некоторых исследований специалисты определяют степень тяжести болезней сердца, в том числе и ишемии.

Для оценки тяжести ишемии, определения способности сердца переносить ее, необходимости в коронарной ангиографии или операционном вмешательстве пациента проверяют с помощью нагрузочного теста.

Благодаря непрерывной амбулаторной регистрации ЭКГ, для чего применяется холтеровский монитор, специалистам удается обнаружить наличие изменений, свидетельствующих о развитии ишемии, даже если она немая. Что касается выраженности и прогноза ишемии немой формы, здесь все зависит от степени тяжести заболевания. С помощью ЭКГ исследования определяется вариантная стенокардия, основанием для чего служит ряд изменений, указывающих на возникновение приступа в тот момент, когда пациент находится в полном покое.

Проведение при стенокардии диагностики с помощью радионуклидного исследования и нагрузочного теста позволяет выявить характер болезни. Стресс-эхокардиографию назначают для того, чтобы получить информацию о размере сердца, кровотоке, проходящем через сердечные клапаны, их функции, а также о движении сердечной мышцы. Проведение коронарной ангиографии (в медицине известной как коронарография) необходимо для того, чтобы уточнить наличие ишемии, а при подтверждении диагноза — определить степень ее тяжести.

Что нужно знать о лечении?

Что за болезнь стенокардия сердца и чем она может быть вызвана, вы уже знаете. Основной целью специалистов на первом этапе лечения является предупреждение и замедление прогрессирования ишемической болезни сердца. Сделать это позволяет воздействие на причины, которые провоцируют заболевание.

Прежде всего, необходим контроль над высоким уровнем холестерина и повышенным артериальным давлением (при их обнаружении), поскольку их относят к основным факторам риска.

Лечение синдрома стенокардии в первую очередь определяется в зависимости от того, насколько тяжелы и стабильны симптомы. При устойчивых и мало выраженных проявлениях заболевания лечение заключается в назначении приема лекарственных препаратов и устранении факторов риска. В случае с быстро прогрессирующими симптомами, больного госпитализируют и проводят комплекс лекарственной терапии. В крайних случаях (при безрезультатном лечении) пациенту назначают коронарографию, что требуется для определения необходимости в ангиопластике или аортокоронарном шунтировании.

Главной целью лечения стабильной стенокардии является предотвращение и уменьшение ишемии. В этом случае пациенту назначают прием препаратов четырех групп: нитропрепаратов, антиагрегантов, бета-адреноблокаторов (в этом случае необходимо проследить за тем, чтобы после приема препаратов пульс был не менее 55-60 ударов в минуту), блокаторов кальциевых каналов.

Лечение больных, у которых диагностирована нестабильная стенокардия, в большинстве случаев проводится в условиях стационара. Таким образом, специалисту удается вести полный контроль над результатами, которые дает лекарственная терапия. В случае необходимости специалист в любой момент может поменять метод лечения.

Пациентам, имеющим нестабильную форму стенокардии, назначают лечение, способное уменьшить свертываемость крови. Для подобных целей часто назначают прием аспирина и гепарина. С помощью нитроглицерина и бета-адреноблокатора нагрузка на сердце значительно снижается. При безрезультатном лекарственном лечении может возникнуть необходимость в коронарной ангиографии, аортокоронарном шунтировании или ангиопластике.

 




Добавить комментарий: