Вторичная артериальная гипертензия (симптоматическая)

Как лечится вторичная артериальная гипертензия

Вторичная артериальная гипертензия тесно связана с болезнями органов, которые контролируют давление в организме человека. Развивающиеся вторичные артериальные гипертензии могут иметь самое различное происхождение:

  1. Развитие заболевания в почках.
  2. Изменение уровня давления при эндокринных болезнях. Вторичная артериальная гипертензия может появиться при появлении таких недугов, как, например, гиперкортицизм, феохромоцитома, гипотериоз, различные синдромы.
  3. Артериальная гипертензия развивается и при нарушениях нейрогенного характера, что выражается в повышении внутричерепного давления. Это может произойти при опухоли, инсульте, травмах мозговых полушарий и других заболеваниях.
  4. Гипертензия проявляет себя при сердечно-сосудистых болезнях при развитии атеросклероза аорты и подобных недугов.
  5. При приеме лекарственных препаратов, в состав которых входят эстрогены, контрацептивы, глюкокортикоиды, возможно возникновение заболевания, которое называется лекарственная артериальная гипертензия.

Причины и симптомы недуга

При болезнях почек начинает развиваться атеросклероз и фиброзно-мышечная дисплазия. У некоторых больных артериальная гипертензия появляется при тромбоэмболии и других заболеваниях. Атеросклероз характерен для лиц преклонного возраста, особенно мужчин. У них возникают поражения мозга, периферических сосудов, сердца. Фиброзно-мышечная дисплазия характерна для женщин до 30 лет, мужчины ею болеют очень редко. Эта болезнь поражает сразу все артерии, и возникает артериальная гипертензия, так как кровеносные участки с нормальной проходимостью чередуются с отрезками с сужением диаметра сосуда. Часто в этот процесс вовлечены обе артерии почек.

Артериальная гипертензия такого вида чаще всего обуславливается нейрогуморальными нарушениями при снижении протока крови через обе почки. Возникает их ишемия.

Такое течение болезни характерно для мужчин в возрасте выше 45-50 лет и женщин до 30.

На первых же стадиях развития недуга артериальная гипертензия характеризуется высокими значениями давления, которое нельзя сбросить обычными методами терапии. Но при этом отсутствуют кризы. В сосудах прослушивается систолический шум ( в области пупка). Появляются признаки нарушения работы почек.

В детском возрасте возможно появлении первых признаков заболевания. Врожденные проявления аномалий подобного характера практически не наблюдаются.

При двустороннем поражении почек и их основных артерий патогенез почечной гипертензии имеет картину развития, отличающуюся от общего случая. Это вызвано тем, что нет компенсирующих факторов в виде здорового органа, который частично заменяет поврежденную болезнью почку.

При эндокринных и нейрогенных типах недуга сосуды поражаются при резком повышении внутричерепного давления при развитии болезней с разной этиологией. В основном это проявляется при инсультах или развитии опухолевых процессов в мозге. Еще одной причиной такого поворота событий может быть незначительная травма мозговых полушарий, например, при сотрясении этого органа.

При сердечно-сосудистых болезнях поражаются аорта и главные сосуды — происходит их сужение и повышение давления в крови (гипертония).

При лечении возможны признаки заболевания из-за передозировки препаратов или их побочного действия.

Артериальная гипертензия: способы диагностики

При обследовании больных применяют такие методы:

  1. Специальные тесты для установления активности ренина плазмы.
  2. Доплеровское исследование сосудов почек.
  3. Экскреторная урография.
  4. Используют радионуклиды при ренографии.
  5. Магнитно-резонансная ангиография.
  6. Определение болезни проводят при помощи компьютерной аппаратуры.
  7. Возможно использование и других видов обследования.

После постановки диагноза, когда точно выявлена артериальная гипертензия, врачи намечают пути устранения болезни. Это можно сделать различными способами.

Лечение недуга при помощи разных методов

Медикаменты соответствующего профиля выписываются больным при атеросклеротическом стенозе почек и их артерий тогда, когда:

  1. Артериальная гипертензия имеет умеренный уровень, который легко проконтролировать с помощью соответствующих препаратов.
  2. При сопутствующем заболевании, которое излечивается операционным путем, например, развитый атеросклероз или сердечная недостаточность застойного типа.

Так как обычно медикаменты не обладают достаточной эффективностью для борьбы с заболеванием, то больные, у которых определена артериальная гипертензия высокой интенсивности, направляются на хирургическую операцию по реконструкции поврежденных артерий, или транслюминальную ангиопластику. Этот метод борьбы с заболеванием позволяет сохранить в целости орган. После операции значительно снижается артериальная гипертензия, так как в сосудах нормализуется давление.

Показанием к использованию хирургических методов является:

  1. Уменьшение размеров почек или нарушение их функций, хотя при этом больного лечат соответствующими препаратами. Для этого используют метод реваскуляризации.
  2. При атеросклерозе обширных частей сосудов и развитии фиброзно-мышечной дисплазии, прогрессирующем падении работоспособности почек применяют транслюминальную ангиопластику.
  3. Если артериальная гипертензия привела к поражению отрезка сосудов длиной не менее 8 мм, отсутствует окклюзия, то применяют операцию под названием баллонная ангиопластика.
  4. При большей длине пораженного участка врачи назначают операцию по стентированию.

Все вида операций имеют свои достоинства и недостатки. Лучше использовать их в комбинации с лекарственной терапией (если это, конечно, нужно). Рассмотрим подробнее медикаментозные методы борьбы с заболеванием.

Использование лекарственных препаратов

Если назначен курс терапии при помощи медикаментов, то нельзя допускать большого уменьшения клубочной фильтрации, так как это может значительно уменьшить артериальное давление, ограничить количество соли в организме больного. Это приведет к злоупотреблению мочегонными средствами, особенно лекарствами на основе тиазида.

Артериальная гипертензия излечивается при помощи медикаментов, которые могут резко снизить уровень ренина.

Для этого обычно больному выписывают бета-блокаторы. Хотя ингибиторы могут повысить уровень давления в крови пациента, их часто применяют при лечении заболевания в почечных артериях. Надо строго соблюдать дозу используемого препарата и контролировать работоспособность почек. Установлено, что:

  1. Происходит улучшение снабжения кровью почечной ткани при лечении ингибиторами. Улучшается и уровень фильтрации, даже у пациентов с сердечной недостаточностью.
  2. Такая терапия хорошо помогает людям с нефропатией.
  3. При наличии хронической болезни почек у больных использование этого ряда лекарственных препаратов позволяет увеличить уровень креатинина. Но это должно делаться под строгим контролем врача, иначе возможны осложнения. Процесс лечения ингибиторами может быть временно прекращен во время корректировки факторов, которые способствуют развитию острой почечной недостаточности. После устранения нежелательных симптомов врач может вновь выписать пациенту ингибиторы.
  4. Так как заболевание гиперкалиемия — это побочный продукт применения бета-блокаторов (особенно для людей с сахарным диабетом), надо все время контролировать в процессе излечения уровень калия в крови и не выписывать ингибиторы вместе с такими препаратами, которые препятствуют выводу этого элемента из организма.

Если у пациента наблюдается непереносимость этого типа медикаментов, то врач может выписать их антагонист, например, ангиотензин. Надо помнить, что применения бета-блокаторов и других подобных лекарственных препаратов может спровоцировать развитие почечной недостаточности при снижении уровня фильтрации, поэтому весь период прохождения пациентом курса терапии надо контролировать в моче и крови уровень креатинина. Если у человека развился атеросклероз и есть признаки почечной гипертензии, то надо назначить гиполипидемические средства, например, препятствующие появлению тромбоза, или статины.

 




Добавить комментарий: