Дыхательная аритмия сердца: симптомы, причины, лечение
Проявления дыхательной аритмии
Дыхательная аритмия у детей выявляется даже при отсутствии жалоб и характерной симптоматики во время планового осмотра. Взрослые же нарушение сердечного ритма замечают и для выяснения причин обращаются за медицинской помощью сознательно.
Как заболевание дыхательная аритмия не классифицируется. Это состояние, при котором нарушается проведение импульса возбуждения в мышце сердца, отклонение от нормального синусового ритма. Возникновение аритмии показывает на наличие проблем в органах дыхания или сердечно-сосудистой системе.
Основные сведения о дыхательной аритмии
Аритмия сердца проявляется следующим образом. На вдохе частота пульса увеличивается, на выдохе — замедляется. Для детей и подростков это состояние считается на уровне нормы, взрослым же причиняет серьезные неудобства, вызывает одышку. Неравномерные сердечные сокращения называются аритмией.
Симптомы состояния:
- одышка;
- временный цианоз шеи и лица;
- болезненные ощущения в области груди.
В младшем возрасте такие явления ощущаются редко. Дыхательная аритмия вызвана естественной физиологией, и при окончательном становлении симптомы исчезают. Если заболеваний сердечной или легочной системы не выявлено, лечения состояние не требует.
Аритмия у взрослых вызывается длительным нервным или физическим истощением, общей интоксикацией организма, стрессовым состоянием, побочным эффектом от длительного приема медикаментозных средств.
Дыхательная аритмия указывает на разлад в работе сердечной и легочной системы.
Различают два вида дыхательной аритмии:
- типичная;
- пароксизмальная.
Симптомы типичной — боли в груди во время дыхания после физической нагрузки. Управляют дыханием симпатический и парасимпатический отделы нервной системы. Под влиянием поступающих импульсов желудочки сердца, правый и левый, усиленно сокращаются, благодаря чему кровь поступает в легкие. Затем уже обогащенная кислородом кровь поступает в артериальное русло. При разладе работы систем частота сокращений желудочков увеличивается, сокращения нарастают, что вызывает болезненность в области грудной клетки.
Симптомы пароксизмальной аритмии:
- ощущение, напоминающее удар в грудь, чаще на вдохе;
- ускорение сердечных сокращений до 200 ударов в минуту, которое может продолжаться до нескольких часов.
У молодых людей эти симптомы связаны в большинстве случаев с функциональными расстройствами, у взрослых — с хроническими заболеваниями сердца.
Диагностика и лечение состояния
Аритмия легко выявляется при ЭКГ. В дальнейшем необходимо установить причины, ее спровоцировавшие, и только на этом основании назначать лечение.
Аритмии, вызванные незрелостью сердечно-сосудистой системы, не влияют на ее функционирование, но все равно ребенка нужно периодически обследовать. Как только сердечная система будет сформирована, на кардиограмме характерная картина исчезнет.
В некоторых случаях ситуация усугубляется по мере взросления ребенка. Тогда необходимо проводить дополнительные обследования, например, сделать УЗИ сердца и посетить кардиолога для консультации.
Симптомы, проявляющиеся у взрослых, свидетельствуют о патологических изменениях в сердечно-сосудистой системе или легочной ткани. Лекарства назначаются индивидуально, корректируется дневной режим и рацион. Может назначаться медикаментозное лечение препаратами, купирующими нарушения ритма сердца.
Одним из способов устранения приступов пароксизмальной аритмии является рефлекторное воздействие:
- Можно помассировать в течение нескольких минут сонную артерию в области шеи ближе к скулам. Поглаживания и легкие постукивания начинают делать с правой стороны, и выполняют около 15 секунд. Затем отдыхают приблизительно 60-90 секунд и переходят на левую сторону.
- Также снимает приступ следующее упражнение: несколько раз необходимо напрячь на 10-15 минут мышцы брюшного пресса, ягодиц и бедер.
Пациентам старшего возраста и имеющим в анамнезе атеросклероз купировать приступ можно только таблетированными средствами.
Когда рефлекторные воздействия не помогают, рекомендуется прием бета-блокаторов или седативных препаратов.
В случае длительных приступов аритмии, вызывающих серьезные последствия: одышку, расстройство сознания разной степени выраженности, интенсивные боли в области сердца, необходимо вызывать скорую помощь для госпитализации. Проявления аритмии могут свидетельствовать об угрозе инсульта или инфаркта. В настоящее время эти болезни значительно помолодели и диагностируются у людей — преимущественно мужчин — тридцатилетнего возраста.
Лечение дыхательной аритмии необходимо только в случае нарушения гемодинамики.