Предсердная экстрасистолия: лечение и симптомы
Особенности предсердной экстрасистолии
Предсердная экстрасистолия представляет собой нарушение, когда есть очаги воспаления в предсердиях, которые влияют на преждевременное сокращение отделов сердца.
Сразу стоит отметить, что данное нарушение не является органическим поражением, поэтому оно может возникать и у абсолютно здоровых людей. Этому способствуют стрессовые ситуации, постоянное переутомление, а также ему подвержены любители кофе. Предсердные экстрасистолы могут сигнализировать о тахикардии и мерцательной аритмии у тех, кто имеет артериальную гипертензию или ишемию.
Почему возникает предсердная экстрасистолия?
Причины возникновения данного нарушения могут быть следующие:
- Если человек имеет диагноз «ишемическая болезнь сердца», то риск проявления такого нарушения очень велик.
- В миокарде наблюдаются дистрофические изменения.
- При частом употреблении кофеина, точнее продуктов, которые содержат данный компонент (кофе, энергетики, чай крепкий и газосодержащие напитки), возрастает вероятность обнаружения предсердной экстрасистолии.
- Любители сигарет находятся в зоне риска.
- Данное нарушение может быть вызвано недостатком калия.
- Нарушение может быть «продолжением» кардиомиопатии.
- Артериальная гипертензия, метаболический синдром.
- Несоблюдение дозировки при употреблении антиаритмических лекарств.
- Следствие врожденных или приобретенных пороков сердца.
Поэтому, если нет конгенитальной предрасположенности, вероятность получения такого нарушения выше у тех, кто не придерживается здорового образа жизни.
Симптоматика заболевания
Первые симптомы предсердной экстрасистолии проявляются в виде нарушения сердечного ритма. Оно начинает иметь такой характер: удар — пауза — сильный удар — пауза. Такие перебои приводят нервную систему в состояние возбуждения.
Могут наблюдаться и другие проявления:
- Проявляются затруднения в дыхании — одышка. При этом не обязательно, чтоб человек испытывал физическую нагрузку, он может просто идти ускоренным шагом.
- Постоянно кружится голова, так как сердце не может полноценно перекачивать кислород по организму. В результате головной мозг не получает его в достаточном количестве.
- Начинает падать острота зрения, причем человек замечает, что у него часто мелькают «мушки» перед глазами или вовсе темнеет.
Если такие симптомы проявляются достаточно часто, необходимо сразу же обращаться к кардиологу. В дальнейшем такие приступы могут учащаться и иметь более длительный временной промежуток. ЭКГ, конечно, может не показать наличие предсердной экстрасистолии. Тогда специалист назначает такое обследование, как холтеровское мониторирование, когда на больного укрепляют специальный монитор, который на протяжении 1-3 дней фиксирует работу сердца.
Если же у человека в анамнезе имеется такая болезнь, как ишемия, или он ранее перенес инфаркт, то симптомы данного нарушения могут быть схожи с симптоматикой стенокардии. Заниматься самостоятельным самодиагнозом не следует, к тому же это и не получится. В случае, если обыкновенные средства, которые помогали от стенокардии, не действуют, необходимо обращаться за консультацией в медицинское учреждение.
Чтобы понять, что имеет место предсердная экстрасистолия, а не желудочная, следует пройти обследование — ЭКГ. Будет большой ошибкой, если в таком случае начинать принимать препараты антиаритмического действия. Во-первых, это приводит к усилению клинических проявлений, а во-вторых, неправильное лечение приведет только к осложнениям и даже к летальному исходу.
Правильное лечение болезни
Есть несколько правил, которые больной в обязательном порядке должен соблюдать:
- Режим дня исключает чрезмерные нагрузки на организм, причем как физического, так и психологического характера.
- Полный отказ от вредных привычек — употребления алкоголя и сигарет.
- Ограничивается употребление напитков, содержащих кофеин.
- Идет активная работа над имеющимися заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.
- На самом деле очень важно уметь чередовать работу и отдых. Причем это касается не только больных предсердной экстрасистолией, но и здоровых людей тоже. Если по каким-либо причинам нет возможности заниматься спортом, то необходимо лифт поменять на лестницу и больше ходить пешком вместо того, чтобы пользоваться транспортом.
Сразу стоит и отметить, что если больной еще имеет ишемическую болезнь сердца или артериальную гипертензию, то курс терапии проводится пожизненно, без перерывов. Если работа связана с постоянным стрессом и переутомлением, то специалист назначает курс седативных препаратов (персен, экстракт валерьяны или пустырника).
Кроме того что больной наблюдается у кардиолога, он постоянно должен посещать терапевта, невролога и ревматолога. Последний специалист наблюдает, есть ли ревматические изменения в сердечной мышце, которые могут вызываться экстрасистолией.
Что касается медикаментозного лечения, то при острых приступах применяют:
- Если имеет место сердечная недостаточность, то назначают сердечные гликозиды — строфантин. Но тут важно знать, что данная категория препаратов категорически противопоказана на острой фазе инфаркта миокарда. Поэтому грамотный специалист в обязательном порядке должен отправить больного на прохождение ЭКГ.
- Антагонисты кальция — изоптин и финоптин.
- Бета-блокаторы — метапролол.
- Назначают и калиесодержащие медикаменты — панангин. Но и тут есть свои предосторожности: если присутствует заболевание почек или гиперальдостеронизм, то данные лекарства требуют более тщательной дозировки.
Предсердная экстрасистолия у детей
Данное нарушение может также наблюдаться и у детей. Причинами этому могут служить:
- врожденные пороки сердца;
- кардиомиопатия;
- холецистит;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- переутомление от сильных физических и умственных нагрузок;
- стрессы;
- лихорадка.
В последнее время специалисты начали замечать, что экстрасистолия напрямую связана с респираторными заболеваниями, поэтому, как только болезнь вылечена, пропадает и само нарушение.
К большому сожалению, у маленьких деток не наблюдаются жалобы на предсердную экстрасистолию, поэтому ее можно обнаружить только при профилактическом осмотре. Что касается подросткового возраста, то тут как раз имеют место яркие проявления:
- учащенное дыхание;
- сильное головокружение;
- навязчивое состояние страха (кстати, нередко наблюдается и у взрослых пациентов);
- повышенное потоотделение;
- плохой сон.
Для подростков лечение основывается на снижении эмоциональной нагрузки и снятии переутомления.
Может быть выписан курс препаратов седативного характера (тот же самый персен, экстракт пустырника или валерьяны).
Главная задача специалиста — объяснить родителям больного ребенка, что предсердная экстрасистолия не есть заболевание, если при этом не наблюдаются органические поражения сердца.
Данное нарушение чаще наблюдается у тех детей, которые имеют пролапс митрального клапана или другие малые структурные аномалии сердца.
Для детей, как и для взрослых, важно заставить соблюдать режим дня и создать здоровый рацион. Все вредные факторы (алкоголь, сигареты, стрессы и другие аналогичные «раздражители») должны быть по максимуму изолированы от больного. Также важно объяснить подростку, что соблюдение правильного курса терапии поможет ему избавиться от проблемы, иначе, вследствие возрастного юношеского максимализма, ребенок попросту может получить психологическую травму из-за своей «неполноценности».
Ну, а своевременное обращение к специалисту убережет от многих последствий в будущем.