Прогноз и последствия после геморрагического инсульта
Прогноз жизни для геморрагического инсульта
Самый тяжелый вид инсульта — инсульт геморрагический, прогноз на дальнейшую активную жизнь при котором чаще всего неутешительный. Этот вид инсульта отличается от ишемического своим внезапным проявлением. Из-за молниеносного развития этого коварного заболевания необходимо в течение короткого промежутка времени показать больного врачам. Лишь в этом случае можно рассчитывать на предотвращение неприятных последствий, которые могут наступить в дальнейшем.
Причины, симптомы и стадии болезни
Геморрагический инсульт — заболевание, при котором происходит кровоизлияние в мозг. В результате слишком высокого давления происходит разрыв сосуда. Кровь из него поступает в мозг. В результате появляется гематома внутри мозга или опухоль из крови. Достаточно часто появляется отек мозга. Если вовремя не подоспеет медицинская помощь, то в организме постепенно начинают происходить процессы, которые имеют необратимые последствия.
Гипертония — одна из основных причин геморрагического инсульта. Около 75% заболевших страдали артериальной гипертензией. Гипертонический криз провоцирует приступ инсульта.
Несколько болезней, как врожденных, так и приобретенных, способствует развитию инсульта. Это различные сосудистые заболевания, болезни свертываемости крови, воспаление спинного мозга, васкулиты, атеросклероз, болезни спинного мозга, сахарный диабет. Вызвать инсульт может и излишний прием тромболитиков.
Приступ данного заболевания возникает стремительно с характерными симптомами:
- на стороне, противоположной кровоизлиянию, нарушаются рефлексы;
- непроизвольное мочеиспускание;
- тошнота и рвота;
- слабость в конечностях;
- непонимание речи и невозможность выразить словами что-либо;
- проблемы со зрением;
- нарушение координации движения;
- внезапная головная боль.
Симптомы проявляются быстро, в течение малого промежутка времени. Вызов скорой помощи — срочная необходимость, так как первую доврачебную помощь оказать невозможно (ее как таковой и нет). Можно первоначально диагностировать заболевание. Попросить больного улыбнуться, при этом с одной стороны уголок губ будет опущен. На просьбу произнести какую-либо фразу больной с трудом может это сделать. И поднять руки для него также будет затруднительно.
В течение нескольких первых недель симптомы могут проявляться все сильнее, так как гематома или кровяная опухоль и возможный отек мозга увеличиваются. Возможны осложнения в работе почек, возникновение пневмонии, появление болезней легочной артерии.
У геморрагического инсульта три стадии:
- кровоизлияние в ткани мозга;
- образование сгустков крови в результате ее свертывания;
- усиление вазоспазма.
Лечение и последствия инсульта
Лечение геморрагического инсульта должно проходить в специализированных учреждениях. Первую неделю больного содержат в реанимационном отделении под непрерывным наблюдением медицинского персонала.
В ходе лечения все усилия врачей направлены на восстановление кровообращения сосудов головного мозга, на устранение отека мозга, на поддержание работы организма больного.
Терапевтическое лечение заключается в следующем:
- поддержание функционирования органов дыхания, в том числе искусственная вентиляция легких;
- коррекция артериального давления до необходимых показателей;
- восстановление водно-щелочного баланса в организме;
- понижение температуры при гипертермии;
- антибактериальная терапия в качестве профилактики инфекционных и воспалительных осложнений;
- уменьшение отека мозга (если он наступил) или его профилактика;
- специальная диета для регулирования деятельности кишечника.
С первого дня лежачему больному проводят антисептическую обработку кожных покровов для предупреждения пролежней.
В отдельных случаях больному рекомендуется хирургическое лечение. Обычно операция выполняется в первые трое суток с начала приступа. Крупные гематомы в мозге служат показателем для оперативного вмешательства. Из них удаляют кровь, это способствует снижению внутричерепного давления. После такой операции прогноз на благоприятный исход улучшается.
Последствия инсульта очень тяжелые. Возможен полный паралич или ограничение подвижности, речь остается невнятной, чужую речь больному также сложно понимать. При хорошем зрении человек не понимает, что видит. Последовательно мыслить он не сможет, соответственно, не сможет обучаться чему-либо или принимать какие-то решения. Могут развиться нарушения в поведении: излишняя агрессия либо замкнутость, депрессия. Больного мучают различные боли, которые не снимаются лекарствами.
После перенесенного геморрагического инсульта врач не гарантирует благоприятный прогноз, скорее наоборот. Примерно 75% больных в России становятся инвалидами. Сказывается отсутствие реабилитационных мер, которые так важны при любом инсульте. Обычно бывает так, что после выписки больной и его родственники остаются один на один со своими проблемами. Врачам уже нет никакого дела до них.
Жизнь после геморрагического инсульта
По данным медицинской статистики, не более 15% лиц, перенесших инсульт, проходят реабилитационные мероприятия в специальных лечебных учреждениях. Это очень мало. Современные формы реабилитации помогают восстановить утраченные функции организма, пусть и не все. Реабилитация также помогает предотвратить риск повторного приступа.
Высокая квалификация врачей в специализированных центрах, оснащенных необходимой техникой, помогает преодолеть последствия геморрагического инсульта.
На дому это сделать практически невозможно.
Больным, перенесшим инсульт, для восстановления необходим целый комплекс мер: массаж, лечебная физкультура, фитотерапия, эрготерапия, специальная диета. Для восстановления речи необходимы занятия с логопедом. Психолог поможет адаптироваться в новой для больного жизни. На дому все это сделать невозможно.
Продолжительность реабилитационного периода индивидуальна. В основном она зависит от тяжести заболевания. При обширном поражении мозга восстановление больного длится несколько лет. Лишь 15-20% больных возвращаются к нормальной жизни.
После выписки можно воспользоваться народными методами для облегчения состояния больного. Это настои шиповника и пиона, отвары из чистотела, чеснок и мед.
В качестве профилактики заболевания необходимо лечить гипертонию, атеросклероз. Полностью отказаться от курения. Рационально питаться, чтобы не допустить ожирения. Контролировать стрессовые ситуации. Каждому человеку раз в год необходимо проходить медицинское обследование на состояние головного мозга, крови и сердца. Полученные результаты помогут сделать выводы относительно здоровья, понять степень риска инсульта и принять меры по его недопущению.
В современной медицине развивается новое направление в лечении больных, перенесших геморрагический инсульт. Это клеточная терапия. Утраченные функции головного мозга восстанавливаются с помощью стволовой клетки. Такое лечение способно вернуть больному здоровье и полноценную жизнь. Но этот метод еще недостаточно распространен.