Одиночные желудочковые экстрасистолы

Что такое одиночные желудочковые экстрасистолы?

Что представляют собой одиночные желудочковые экстрасистолы? Каковы их особенности? Как известно, преждевременное сокращение волокон в желудочках, не подчиняющееся основному водителю ритма, которым является синусовый узел, называется желудочковой экстрасистолией. Из всех видов аритмий такой вариант возникает чаще всего, даже при условии абсолютного здоровья сердечной мышцы. Встречается у всех категорий населения, может регистрироваться в раннем детстве, с возрастом вероятность появления увеличивается.

Достоверно установлено, что если провести суточное мониторирование группе людей, то у половины из них будут возникать различные единичные возбуждения из различных отделов сердца. У специалистов они называются «функциональными». При этом 30% из них составляют наджелудочковые, а 60% и есть одиночные экстрасистолы. При этом 10% приходится на их сочетанное появление.

Основные причины появления экстрасистолии

Желудочковая экстрасистолия возникает из-за возбуждения в миокарде, которое исходит в основном из ножек пучка Гиса или располагающихся ниже волокон Пуркинье.

Причины, по которым происходит сокращение в миокарде желудочков, делятся на функциональные и органические:

  1. Функциональные (или идиопатические) экстрасистолы появляются в результате возбуждения нервной системы при психоэмоциональных нагрузках, влияния вегетативной нервной системы, злоупотребления вредными привычками или крепким чаем и кофе. Причиной этому является повышение активности симпато-адреналовой системы. Их появление может быть рефлекторным и связано с нарушением в работе билиарной системы печени или же с грыжей диафрагмы.
  2. Сокращения волокон под влиянием серьезных и глубоких изменений в сердечной мышце имеют органическую природу и свидетельствуют о нарушении в работе и нормальном строении сердца. Зачастую их появление может служить косвенным признаком инфаркта, сердечной недостаточности в результате ИБС, ревматического поражения клапанного аппарата, миокардита, гипертонии, дистрофических процессов в миокарде.
  3. Причинами желудочковой экстрасистолии может стать также употребление некоторых лекарственных веществ. К ним относятся бета-адреностимуляторы, диуретики, антиаритмические лекарственные средства, антидепрессанты.

Классификация экстрасистол

По частоте возникновения экстрасистолы делятся на:

  • единичные (менее 5 за минуту);
  • частые (6 и более за минуту);
  • парные (когда идут две экстрасистолы подряд);
  • ранние (наслоение зубца P на T);
  • поздние (возникающие в последнюю фазу диастолы);
  • вставочные, или интерполированные (посередине интервала основного ритма);
  • монотопные и политопные (имеют разные очаги активности);
  • мономорфные и полиморфные (разные по форме);
  • аллоритмические (повторяются через определенные промежутки).

По месту локализации возбуждения желудочковые импульсы могут быть правожелудочковыми и левожелудочковыми.

Существует и классификация, согласно которой выделяют несколько классов желудочковых экстрасистол:

  1. I класс — частота одиночных экстрасистол менее 30 за один час. Такое состояние считается вариантом нормы.
  2. II класс — частота составляет более чем 30 за час. Это более значимый показатель, но обычно не приводящий к серьезным последствиям.
  3. III класс — наблюдается полиморфная желудочковая экстрасистолия. Это уже неблагоприятный признак, который требует срочного лечения.
  4. IVa класс — наличие парных, следующих друг за другом экстрасистол.
  5. IVв класс — залповые эпизоды возбуждения, до 6 и более подряд.
  6. V класс — появление ранних экстрасистол.

Последние три вида нарушений ритма могут приводить к таким осложнениям, как желудочковая тахикардия или фибрилляция. Клиническая значимость экстрасистол более низкой градации определяется наличием сопутствующей симптоматики.

Клинические признаки экстрасистолии

Как правило, желудочковая форма экстрасистолии переносится больными гораздо тяжелее, чем предсердная или из AV-соединения.

Часто одиночные желудочковые экстрасистолы органического происхождения не имеют особо выраженных клинических признаков. Ярко выраженные жалобы больных на пропущенные удары, затихание сердцебиения, перебои, сердечные толчки, как правило, возникают при функциональных причинах, но могут быть и исключения.

Косвенные признаки желудочковой экстрасистолии выражаются в общей слабости, быстром утомлении, головокружении, нарушении сна, непереносимости дальних поездок в транспорте.

При органической природе на первое место выступают основные признаки заболевания, которое послужило причиной возникновения такого нарушения ритма.

Правильная диагностика заболевания

Для правильной диагностики заболевания необходимо учитывать основные жалобы, которые предъявляет больной, провести полную проверку состояния вегетативной и центральной нервной системы. Немаловажную роль в этом играет и полное обследование работы сердца и сосудов. Специалистами подсчитывается количество возникающих желудочковых экстрасистол на 100 нормальных сердечных сокращений. Единичными считаются те, частота которых составляет менее 10%.

Обязательно при такой патологии проводить исследование при помощи ЭКГ, которое необходимо делать в динамике.

Проведение суточного мониторирования позволяет получить наиболее объективную картину заболевания. Велоэргометрия позволяет провести дифференциацию между идиопатическими желудочковыми экстрасистолами (при нагрузке они проходят) и эктопическими очагами, возникающими по причине органических изменений сердечной мышцы.

Лечение желудочковой экстрасистолии

Несмотря на то что одиночная желудочковая экстрасистолия, как правило, не является симптомом выраженного патологического процесса, тем не менее при ее появлении, учащении следует немедленно обратиться к врачу.

При отсутствии какой-либо симптоматики и органической патологии специального лечения единичные желудочковые экстрасистолы не требуют. Пациенту при этом необходимо употреблять в пищу продукты, которые богаты солями калия, перестать употреблять крепкий кофе, чай, алкогольные напитки. Следует также бросить курить.

При выраженных жалобах и ухудшении состояния необходимо принятие мер по предотвращению возникновения опасных для жизни возможных аритмий. Лечебные методики должны быть комплексными. Больным назначается седативная терапия в виде препаратов растительного происхождения или легких транквилизаторов. Хороший симптоматический эффект могут дать блокаторы бета-рецепторов. Однако их не следует использовать у пациентов с брадикардией. В таком случае рекомендуется прием холинолитиков.

При нарушениях со стороны вегетативной нервной системы на фоне успокаивающих препаратов хороший эффект дает иглорефлексотерапия и физиопроцедуры.

Обнаружение одиночных экстрасистол в детском возрасте не является патологией и не требует принятия срочных мер. В таких случаях достаточно проходить ежегодный контрольный осмотр.

Если самочувствие пациента с течением времени не улучшается, а предыдущая схема лечения не приносит результатов, то врач может назначить прием более сильных антиаритмических средств.

Но для этого обязательно необходимо пребывание в стационаре для постоянного контроля состояния, а также проведение холтеровского мониторирования и ЭКГ в динамике.

Чаще всего единичные желудочковые экстрасистолы не представляют угрозу для здоровья и жизни больного. Тем не менее, специалисты считают их прогностически более неблагоприятными, чем наджелудочковые, так как нередко появление такого симптома может сигнализировать о достаточно серьезном заболевании.

Поэтому прогноз при этом варианте нарушения ритма зависит от многих факторов и в каждом случае рассматривается индивидуально.

 




Добавить комментарий: