Ингибиторы АПФ

Механизм действия и особенности применения ингибиторов АПФ

Ингибиторы АПФ (замедлители ангиотензинпревращающего фермента) — это группа препаратов, активно использующихся для борьбы с гипертонией различного генеза.

Но особенности механизма действия этих средств позволяют их применять не только при необходимости понизить артериальное давление, но и при функциональной недостаточности сердца и почек.

Механизм действия препаратов

Как видно из названия препаратов этой группы, они оказывают прямое влияние на химическое превращение ангиотензина. Это гормон, который обладает способностью сужать просвет кровеносных сосудов, повышая тем самым артериальное давление, и высвобождать другой гормон — альдостерон — из коры надпочечников.

Цикл образования ангиотензина начинается в почках человека. Под влиянием адреналина они синтезируют специфический фермент ренин, который после попадания в кровеносной русло превращается в ангиотензиноген, или ангиотензин 1. Впоследствии, в результате ряда химических превращений, из этого вещества образуется ангиотензин, или ангиотензин 2.

Ингибиторы АПФ препятствуют превращению ангиотензина 1 в ангиотензин 2, блокируя действие необходимого для этой реакции фермента, тем самым не давая повышаться артериальному давлению. Снижение артериального давления при использовании данных препаратов происходит плавно, не сопровождается учащением сердцебиений, которое возникает при использовании средств, обладающих прямым воздействием на кровеносные сосуды и расширяющих их.

При длительном применении ингибиторов АПФ уменьшается выраженность компенсаторной (рабочей) гипертрофии левого желудочка и стенок артериальных сосудов. Замедляется прогрессирование почечной недостаточности. Улучшается кровоснабжение сердечной мышцы при сопутствующей ишемической болезни сердца.

Не давая сужаться кровеносным сосудам, это препараты останавливают сложную цепную реакцию, ключевую роль в которой играет брадикинин, вещество, разрушающееся при необходимости расширить просвет артерий и вен. Препятствуя созданию условий, необходимых для разрушения этого химического соединения, ингибиторы ангиотензина тем самым повышают его концентрацию в плазме крови. При этом останавливаются многие патологические процессы в почках, сердечной мышце и стенках кровеносных сосудов, так как брадикинин — это своего рода блокатор патологических реакций, развивающихся при хронической сердечной недостаточности.

В 1/5 всех случаев образование ангиотензина происходит вне указанного цикла (в процессе интеграции тканевыми хемазами). Тогда лечение ингибиторами ангиотензина оказывается безрезультатным.

Виды препаратов

Современная фармацевтическая промышленность предлагает богатый ассортимент ингибиторов АПФ, которые для удобства классифицируются на несколько групп. Так, выделяют:

  1. Препараты природного происхождения. В небольших количествах они содержатся в гибискусе, чесноке, сыворотке.
  2. Препараты на основе фосфоната. Обладают высокой способностью проникать в ткани с большой концентрацией ангиотензинпревращающего фермента, поэтому стабилизируют давление на продолжительный период и защищают органы кровеносной системы.
  3. Препараты на основе дикарбоксилата. Эффективны при борьбе с артериальной гипертензией, сопровождающейся почечными патологиями, в том числе нарушением работы почек вследствие сахарного диабета. Помогают при лечении гипертонических кризов, так как относительно быстро снижают уровень артериального давления. Некоторые лекарственные средства из этой группы внесены в список жизненно необходимых фармакологических препаратов.
  4. Препараты на основе сульфгидрильных групп. Обладают способностью воздействовать и на тканевые хемазы, благодаря чему их эффективность не зависит от уровня ренина в плазме крови.

В клинической фармакологии эта классификация нередко упрощается: все виды ингибитора АПФ подразделяются на две основные группы, то есть на группу, где основным действующим веществом является периндоприл, и группу препаратов, основным действующим веществом которых является эналаприла малеат. Препараты на основе эналаприла представляют собой первое поколение ингибиторов ангиотензина, так как именно это действующее вещество было открыто фармакологами в первую очередь.

Показания к назначению

Ингибиторы ангиотензина активно применяются при лечении пациентов с такими проблемами, как:

  1. Артериальная гипертензия (в том числе симптоматическая).
  2. Хроническая сердечная недостаточность.
  3. Профилактика повторного инсульта после геморрагического инсульта или транзиторной ишемической атаки.
  4. Ишемическая болезнь сердца, профилактика коронарной ишемии.

Особенно полезно применение препаратов из данной группы при наличии сопутствующих хронических патологий почек.

Дополнительное воздействие на организм

Как и многие другие лекарственные средства, при продолжительном систематическом применении ингибиторы ангиотензина оказывают на организм больного общее оздоравливающее действие.

Действие ингибиторов:

  1. Защищают кровеносные сосуды сердца, мозга, почек и сетчатки глаза от дистрофических изменений. Важную роль в этом играет достаточное количество в крови брадикинина. Снижают риск развития хронической почечной недостаточности.
  2. Способствуют усилению коронарного и почечного кровотока, улучшая кровоснабжение миокарда.
  3. Замедляют развитие компенсаторного расширения полости левого желудочка и гипертрофии его мышцы.
  4. Нормализуют работу сердца, повышая уровень калия в сыворотке крови и способствуя поддержанию регулярного сердечного ритма.
  5. Снижают выраженность протеинурии (выделения белка с мочой).
  6. Увеличивают физическую выносливость больного, усиливая кровоснабжение мышц.

Практика показывает, что регулярное применение ингибиторов ангиотензина (особенно последнего поколения) значительно повышает качество жизни больного.

Побочные эффекты

Переносимость ингибиторов ангиотензина достаточно хорошая (в сравнении с некоторыми другими антигипертензивными средствами). Однако в ряде случаев возможно развитие побочных эффектов, таких, как:

  • резкое падение артериального давления и гипотония, в том числе ортостатическая;
  • навязчивый сухой кашель, бронхоспазм;
  • острая почечная недостаточность;
  • аллергические реакции;
  • снижение количества нейтрофилов в плазме крови;
  • угасание полового влечения;
  • ощущение сухости во рту (гипосаливация);
  • болевые ощущения в животе, нарушения пищеварения;
  • головная боль, головокружение;
  • судорожные припадки;
  • бессонница;
  • снижение функциональных возможностей клеток печени.

Вероятность развития и выраженность побочных эффектов значительно возрастают при превышении рекомендуемой дозы (передозировке) препарата. Значительная передозировка может стать причиной серьезных нарушений электролитного баланса.

Существует риск развития врожденных аномалий плода при применении препаратов во время беременности. Не рекомендуется применение данных лекарственных средств во время кормления ребенка грудью.

Для предупреждения побочных эффектов применение препарата следует начинать после тщательного изучения биохимического и электролитного состава крови. В течение первых двух недель приема лекарства необходимо пристальное наблюдение за состоянием и самочувствием больного. С осторожностью совмещается терапия ингибиторами АПФ с применением других лекарственных средств.

Фармакотерапия ингибиторами ангиотензина под контролем врача может принести заметные положительные клинические результаты.

 




Добавить комментарий: