Аритмия сердца: симптомы и лечение, диагностика, разновидности
Симптомы, лечение и причины возникновения аритмии сердца
Патология сердечно-сосудистой системы встречается очень часто. Не все знают, что такое аритмия сердца, симптомы, лечение этого патологического состояния. В настоящее время сердечная аритмия чаще всего встречается у пожилых людей, но может быть и в молодом возрасте. В зависимости от того, функция какой проводящей структуры сердца нарушена, аритмия может представлять опасность для жизни больного человека. В большей степени это касается мерцательной аритмии желудочков и предсердий. Какова этиология, клинические симптомы и лечение данного состояния?
Разновидности аритмий и их характеристика
Чтобы понять, что такое аритмия и почему она возникает, необходимо знать основные функции сердца и те структуры, которые отвечают за правильный сердечный ритм. Сердце здорового человека при нормальных условиях бьется с одинаковой частотой и ритмом. При значительном волнении, физической работе, стрессе частота сердечных сокращений может меняться. В норме у человека ритм синусовый. Этот ритм достигается за счет нормальной работы проводящей системы. Она включает в себя особые структуры, состоящие из клеток, по которым электрические импульсы проводятся по всем отделам сердца. Благодаря им происходит возбуждение всего миокарда. Возбуждение способствует сокращению сердечной мышцы. Таким образом, в основе функционирования сердечной мышцы лежат следующие процессы:
- возбудимость;
- проводимость;
- сократимость.
Существуют и другие важные функции (автоматизм, аберрантность, рефрактерность). Автоматизм обеспечивается за счет водителя ритма, благодаря чему импульсы генерируются автоматически. Аберрантность определяет способность проведения импульса не по основным путям, а по дополнительным, в случае если первые не функционируют. Основной проводящей структурой сердца является синусовый узел. Он располагается в области правого предсердия. Именно с его помощью миокард начинает работать с определенной частотой (60-80 ударов в минуту). От него импульс переходит на атриовентрикулярный узел. От него импульсы направляются в сторону желудочков. По правой ветви пучка Гиса идут импульсы в правый желудочек сердца, а по левому — в левый. Достигается это за счет волокон Пуркинье. Сердечная аритмия может возникнуть в результате нарушения формирования импульса в одной из структур или затруднения проведения. Очень часто это возникает в результате органического повреждения сердца на фоне различных заболеваний (инфаркта, миокардита).
Определение и классификация
Аритмия сердца представляет собой состояние, при котором изменяется нормальная частота, очередность и регулярность сократительных актов. На сегодняшний день известно множество аритмий. Их можно разделить на 4 большие группы. В первую группу входят аритмии, которые развиваются в процессе изменения функции автоматизма сердца. Сюда входит брадикардия и тахикардия синусного типа, аритмия синусного типа, слабость первого звена проводимости (синусного узла) и некоторые другие. Вторая группа возникает на фоне нарушения возбудимости миокарда. Очень часто в кардиологической практике встречается такое состояние, как экстрасистолия. Это преждевременное сокращение сердца. Экстрасистолия входит в группу аритмий при нарушении возбудимости наряду с пароксизмальными тахикардиями (предсердной, желудочковой и смешанной). Большой интерес представляют аритмии, вызванные патологией проводимости. Сюда входят следующие аритмии:
- синдром WPW;
- атриовентрикулярная блокада;
- нарушение проведения импульса от синусного узла к предсердиям;
- патология правой и левой ветви пучка Гиса;
- блок внутри самих предсердий.
Наибольшую опасность для человека представляют аритмии, спровоцированные нарушением сразу нескольких основных функций миокарда. Такие нарушения ритма называются смешанными. Они включают в себя трепетание предсердий и желудочков, а также мерцание. Подобные состояния нередко требуют неотложной помощи.
Этиологические факторы
Причины аритмии сердца, симптомы и лечение которой довольно специфичны, бывают различными. В большинстве случаев данное состояние провоцируют следующие факторы:
- болезни сердца;
- прием лекарств (сердечных гликозидов, симпатомиметиков, диуретиков);
- нарушение электролитного состава крови (недостаток или избыток калия, нехватка магния);
- эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, сахарный диабет);
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- прием наркотических средств;
- врожденные нарушения.
Нарушение сердечного ритма может возникать при органических или функциональных расстройствах. Причиной может стать переутомление, прием спиртного, инфекционные болезни. Чаще всего в данной ситуации наблюдается простая брадикардия или тахикардия. В первом случае имеют место редкие сокращения миокарда, а во втором — частые. Каждая разновидность аритмии формируется под действием определенных факторов.
Например, синусовая брадикардия может быть следствием гипотиреоза, высокого внутричерепного давления, алкалоза, низкой температуры тела, вирусного гепатита, гриппа, сепсиса. При брадикардии синусного типа периодичность сокращений составляет меньше 60 в минуту. Если отсутствуют какие-либо нарушения в состоянии здоровья, то она свидетельствует об отличной тренированности. Нередко брадикардия синусного типа выявляется у спортсменов.
Мерцательная аритмия
При данном патологическом состоянии нарушается синхронность в работе предсердий. Чаще всего встречается мерцание предсердий, но данный недуг способен затрагивать желудочки. Мерцание желудочков часто начинается на фоне трепетания, когда частота сокращений составляет 200-300 ударов в минуту. Мерцание желудочков достаточно просто выявить с помощью ЭКГ. При этом скорость сокращений составляет от 250 ударов в минуту и выше. Координация работы желудочков отсутствует. Самая частая причина — инфаркт. Нередко мерцание желудочков и предсердий приводит к асистолии (остановке сердца). Что же касается мерцания предсердий, то оно встречается чаще всего у пожилых лиц. С возрастом частота диагностирования этой патологии растет. Скорость сокращений сердца может достигать 600 ударов в минуту. Мерцание предсердий опасно возможными осложнениями. Они включают в себя развитие тромбоза или инсульта. Возникает это при отсутствии своевременного лечения и длительном мерцании. При наличии данной патологии больные могут предъявлять жалобы на:
- частое сердцебиение;
- боль слева от грудины;
- одышку;
- дрожь;
- слабость;
- нарушение мочеиспускания;
- потливость;
- чувство страха;
- головокружение.
Больные могут падать в обмороки. Мерцание могут спровоцировать следующие причины: ревматизм, инфаркт миокарда, воспаление сердечной мышцы различной этиологии, гипертоническая болезнь с частыми обострениями, ИБС, кардиосклероз. К другим возможным причинам нужно отнести алкоголизм, сильный стресс, патологию щитовидной железы, интоксикацию
Последствием мерцания предсердий или желудочков может стать остановка кровообращения и гибель больного.
К очень серьезным осложнениям относится формирование острой или хронической сердечной недостаточности.
Диагностические и лечебные мероприятия
Диагностика включает в себя сбор анамнеза, осмотр больного, аускультацию, проведение ЭКГ. Наибольшее диагностическое значение имеет электрокардиография. При синусовой тахикардии ритм сердца в норме, отмечается учащение сокращений. При синусовой аритмии интервалы RR различны, но ритм при этом синусовый. К дополнительным методам исследования относится эхокардиография, суточное мониторирование. Лечение зависит от формы аритмии. Оно проводится только после консультации с врачом. Не нужно заниматься самолечением. При постоянной атриовентрикулярной блокаде показана имплантация кардиостимулятора. Показанием к его назначению является наличие сердечных пауз более 3 секунд и признаки брадикардии.
Помощь при мерцательной аритмии предполагает прием Панангина или магния сульфата, использование антиаритмических препаратов. Более радикальное лечение предполагает вживление дефибрилляторов или использование катетерной аблации. Немаловажное значение имеет лечение основного заболевания, приведшего к аритмии, и устранение провоцирующих факторов (интоксикация, отказ от алкоголя, профилактика стресса). Таким образом, аритмии являются очень частой патологией и могут привести к серьезным последствиям вплоть до внезапной смерти больного.