Хроническая сердечная недостаточность: причины, симптомы, лечение
Симптомы и лечение хронической сердечной недостаточности
Хроническая сердечная недостаточность — распространенное состояние, которое является весьма опасным. И чтобы избежать серьезных последствий, нужно вовремя его выявить и немедленно начать действовать.
Что это за состояние, каковы его причины?
Хроническая сердечная недостаточность — состояние, которое включает целый ряд расстройств, обусловленных неспособностью сердца и всей сердечно-сосудистой системы выполнять свои основные функции. Сократительная активность сердечной мышцы, обеспечивающей транспортировку крови, снижается. Из-за этого существенно нарушаются кровообращение и кровоснабжение всех тканей и органов.
Причины сердечной недостаточности:
- Различные пороки сердца. Они могут препятствовать нормальному кровообращению и существенно повышать нагрузку, ложащуюся на сердечную мышцу.
- Артериальная гипертензия. Регулярное повышение артериального давления — это серьезные нагрузки на миокард, в результате которых мышца начинает изнашиваться, а работа сердца нарушается.
- Инфаркт миокарда. После него на сердечной мышце остаются рубцы, которые могут снижать сократительную активность и нарушать функционирование.
- Ишемическая болезнь.
- Некоторые эндокринные заболевания и нарушения, такие как опухоли надпочечников, болезни щитовидной железы, диабет.
- Избыточная масса тела. Она заметно повышает нагрузки на сердце, ведь ему приходится перекачивать большие объемы крови.
- Заболевания и состояния, сопровождающиеся нарушениями сердечного ритма, к примеру, тахикардия, стенокардия, аритмия. Изменения ритма способствуют изнашиванию миокарда.
- Почечная недостаточность. При ней нередко возникают отеки, провоцирующие повышение уровня артериального давления.
- Миокардит — воспаление сердечной мышцы.
- Перикардит — воспаление оболочки сердца (перикарда).
- Состояния, сопровождающиеся хронической интоксикацией: наркомания, табакокурение, токсикомания, алкоголизм.
- Прием некоторых лекарственных препаратов, например, антидепрессантов, анальгетиков, антагонистов кальция и прочих.
- Постоянные стрессы.
- Постоянные чрезмерные физические нагрузки.
- Болезни и нарушения работы дыхательной системы: пневмония и прочие инфекции, эмболия легочной артерии.
- Анемия. При этом заболевании к сердечной мышце поступает меньше кислорода, а это может спровоцировать ее истощение.
- Кардиомиопатии — целая группа заболеваний, сопровождающихся функциональными или структурными изменениями сердечной мышцы, приводящими к нарушениям ее работы. Причины кардиомиопатии могут быть разнообразными, в том числе и не связанными с функционированием сердечно-сосудистой системой.
Хроническая сердечная недостаточность: классы, формы, стадии
Выделяют 4 функциональных класса больных ХСН:
- 1-ый класс. Никаких ограничений активности нет, при первичных физических нагрузках признаки недостаточности не возникают. Но возникновение симптомов возможно при повышении нагрузки.
- 2-ой класс. Имеет место быть умеренное ограничение активности. Это значит, что проявления нарушений работы сердца могут возникать даже при самых минимальных и привычных нагрузках.
- 3-ий класс характеризуется выраженными ограничениями активности. Больной может чувствовать себя нормально только лишь в состоянии покоя, а почти при любых нагрузках возникают характерные для сердечной недостаточности признаки.
- 4-ый класс. Проявления могут возникать не только во время самых незначительных нагрузок, но и в покое.
Основные стадии сердечной недостаточности:
- 1-ая начальная стадия характеризуется отсутствием нарушений кровообращения.
- Стадия 2А является выраженной. Движение крови (гемодинамика) нарушается в одном круге кровообращения.
- Стадия 2Б считается тяжелой, так как нарушение гемодинамики наблюдается в обоих кругах, то есть и в малом, и в большом.
- 2-ая конечная стадия. Из-за тяжелых нарушений кровообращения возникают крайне серьезные и зачастую необратимые изменения функционирования или структуры важных органов (почек, легких, мозга).
Если за основу классификации брать область застоя крови, то можно выделить следующие формы состояния:
- правожелудочковая недостаточность;
- левожелудочковая недостаточность;
- двухжелудочковая (бивентикулярная) недостаточность.
В зависимости от конкретной фазы нарушения деятельности сердца выделяют такие формы:
- Систолическая недостаточность. Она связана с нарушениями в периоде систолы — сокращения желудочков с последующим выталкиванием крови из сердца.
- Диастолическая недостаточность наблюдается в период диастолы — расслабления желудочков с последующим приливом крови к сердцу.
- Смешанная недостаточность характеризуется сбоями сразу в двух периодах.
Основные проявления хронической сердечной недостаточности
Симптомы хронической сердечной недостаточности:
- Увеличение частоты сердечных сокращений (учащение пульса). Сначала оно возникает после физических нагрузок, но по мере ухудшения состояния может наблюдаться у больного практически постоянно.
- Одышка — неглубокое, поверхностное и учащенное дыхание. Она может появляться как после нагрузок, так и в состоянии покоя, особенно в лежачем положении, когда приток крови к сердцу усиливается. Зачастую одышка появляется ночью, заставляя больного сесть и нормализовать дыхание.
- Отеки. Сначала они локализуются преимущественно на нижних конечностях, но по мере ухудшения состояния начинают распространяться на поясницу, живот, а потом и на верхнюю часть туловища и лицо. Классический вариант — это асцит (отечность зоны живота и нижних конечностей).
- Цианоз — посинение кожных покровов, связанное с нарушением кровообращения и нехваткой кислорода в тканях. Сначала синеют конечности, затем губы, кончик носа, ушные раковины, слизистые оболочки.
- Кашель. Он возникает из-за нарушения кровоснабжения легких и последующего спазма бронхов. Сначала кашель сухой и непродуктивный, но затем может наблюдаться незначительное количество мокроты (она скапливается в легких из-за нарушения их функционирования).
- Слабость, повышенная утомляемость. Эти признаки появляются после нагрузок.
- Сердечная недостаточность, симптомы которой становятся особенно выраженными на последних стадиях, может сопровождаться увеличением размеров селезенки или печени. Оно связано с застоем крови и выражается в виде тяжести или дискомфорта в правом боку.
- Из-за повышенного венозного давления может наблюдаться значительное набухание шейных вен.
Диагностические исследования
Для постановки точного диагноза используются различные диагностические исследования. Но сначала кардиолог изучит анамнез, то есть жалобы пациента, и признаки нарушения кровообращения. Важную роль играют анализы крови: биохимический, иммунологический, общий, на определение свертываемости и уровня гормонов щитовидной железы и некоторые другие. Во всех случаях применяются инструментальные методы диагностики: ЭКГ (электрокардиография), УЗИ сердца. Причем ЭКГ для постановки точного диагноза следует проводить не только в состоянии покоя, но и при нагрузках. Еще более информативным будет суточный мониторинг. В некоторых случаях назначается рентгенографическое исследование, которое позволяет выявить нарушения функционирования легких. Эффективна и магнитно-резонансная томография.
Как лечить хроническую сердечную недостаточность?
Чтобы устранить синдром хронической сердечной недостаточности, нужно воздействовать на причины его появления. Но не менее важное значение имеет устранение симптомов и нормализация функционирования сердечно-сосудистой и других систем.
Лечение должно быть комплексным и может включать несколько направлений:
- Правильное питание. В рацион должны включаться продукты, богатые необходимыми для нормальной работы сердечной мышцы веществами. Особенно важны калий, магний, железо. Во избежание появления отеков следует ограничить количество соли до трех граммов в сутки и жидкости до 1-1,5 литров. Не рекомендуется употреблять сладкое, мучное, жареное, жирное, копченое.
- Умеренные физические нагрузки. Они должны подбираться врачом-кардиологом и согласоваться с ним. Но при обострении необходим полный покой.
- Отказ от всех вредных привычек.
- Медикаментозное лечение может включать прием таких препаратов, как сердечные гликозиды, антагонисты рецепторов к ангиотензину и к альдостерону, диуретики, этиловые эфиры полиненасыщенных жирных кислот, ингибиторы АФП (ангиотензин-превращающего фермента), бета-адреноблокаторы, нитраты, непрямые антикоагулянты, статины, антиаритмические средства, инотропные стимуляторы, дезагреганты, антагонисты кальция и другие. Конкретные препараты подбираются кардиологом в зависимости от состояния пациента, причин и особенностей сердечной недостаточности.
- В тяжелых случаях применяются инвазивные (хирургические) методы: шунтирование, постановка искусственных желудочков, клапанов, дефибрилляторов или электрокардиостимуляторов, а также пересадка сердца.
Прогноз при своевременном лечении может быть благоприятным.
Но если ничего не предпринимать, то из-за нарушения кровообращения может ухудшиться работа всех важных органов.
Стоит помнить, что хроническая сердечная недостаточность — серьезное состояние, требующее незамедлительного, эффективного и комплексного лечения.