Субэндокардиальная ишемия на ЭКГ

Выявление субэндокардиальной ишемии на ЭКГ

Выявляется субэндокардиальная ишемия на ЭКГ. Проявляться ишемия может в безболевой форме, быть предвестником инфаркта миокарда или в течение долгого времени оставаться нераспознанной. Самостоятельно выявить это заболевание затруднительно, потому что болевые ощущения могут быть локализованы не только в сердечной области, но и в области лопатки, левом межреберье. Онемение и боль в районе подбородка также могут сопровождать это состояние.

Что такое патогенез субэндокардиальной ишемии?

Нарушение баланса между потребностью в кислороде сердечной мышцы и возможностью его доставки вызывает такое состояние субэндокардиальной ишемии. В острой форме протекает в виде инфаркта миокарда.

Какие бывают проявления и заболевания, вызывающие субэндокардиальную ишемию?

Атеросклеротический кардиосклероз развивается на фоне недостатка кислорода, поступающего к сердцу, причиной является стенозирующий атеросклероз. На сосудистой стенке происходит скопление холестерина, что ведет к уплотнению сосуда и сужению просвета артерий. Особую опасность такие скопления представляют в тех участках, где происходит разветвление артерий.

Характеризуется это состояние появлением ноющей боли в области грудной клетки после физической нагрузки, после выхода из теплого помещения на холод и после плотного приема пищи. Эмоциональные перегрузки и стрессовые ситуации также могут стать причиной появления этого состояния.

Встречается патологическая анатомия.

Участок ишемии располагается в виде узкой полосы под эндокардом. В результате волна деполяризации проходит субэндокардиальное пространство существенно быстрее, чем субэпикардиальное. Зубец Q не формируется и не регистрируется на ЭКГ. Но при этом вокруг очага субэндокардиальной ишемии формируется участок поврежденных тканей, состояние которых и приводит к характерным изменениям на ЭКГ.

Диагностика заболевания

Диагноз субэндокардиальной ишемии устанавливается, если после приступа загрудинной боли на электрокардиограмме будет зафиксировано снижение ST (ниже изолинии), что является типичным маркером субэндокардиального повреждения. Снижение ST имеет вид дуги, которая обращена своей выпуклостью вниз, то есть в ту сторону, куда направлено смещение ST. Снижение этого сегмента сопровождается появлением отрицательного зубца T.

Одновременно происходит уменьшение зубца R в тех отведениях, где отмечается снижение ST. Признаки субэндокардиальной ишемии фиксируются в грудных отведениях. Типичным для субэндокардиальной ишемии миокарда является то, что все специфические изменения ST сохраняются на ЭКГ более 6 дней.

Субэпикардиальная ишемия проявляется сглаженным или отрицательным зубцом T.

Ввиду того что зубец Т является суммой субэпикардиальных потенциалов действия, которые заканчиваются позднее, чем в нормальных условиях, при небольшой задержке зубец Т будет сглаженным. По причине реполяризации ишемизированной зоны в последнюю очередь вектор поляризации имеет направление в обратную сторону, создавая отрицательный зубец Т. Такая картина является типичным признаком хронической коронарной недостаточности, а также может указывать на хроническую стадию инфаркта. Подобные проявления можно наблюдать при нестабильной стенокардии.

 




Добавить комментарий: