Признаки мерцательной аритмии на ЭКГ

Как расшифровать на ЭКГ мерцательную аритмию?

Мерцательная аритмия является довольно распространенным заболеванием на сегодняшний день. Совместно с ЭКГ мерцательная аритмия обнаруживается достаточно просто, следовательно, и лечение будет более эффективным.

Не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания — один из основных факторов риска для здоровья человечества. По данным Всемирной организации здравоохранения, только за 2012 г. от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 17,5 миллионов человек. Чаще всего признаки мерцательной аритмии — это боли в груди, между лопатками, в плече или левой руке, одышка, тошнота, устойчивое повышенное давление, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость и отечность. Конечно, не всегда перечисленные симптомы означают, что у вас проблемы с сердцем. Это могут быть признаки остеохондроза или вегетососудистой дистонии, неврологических болезней, но, бесспорно, причины недомогания необходимо выяснить с помощью доктора.

Мерцательная аритмия на ЭКГ

Одним из самых распространенных и недорогих способов диагностики болезней сердца является электрокардиография.

Этим методом пользуются с XIX века, когда стало ясно, что человеческое сердце производит небольшое количество электричества. Так, тело намазывают токопроводящим гелем и устанавливают несколько электродов на груди, запястьях рук и щиколотках ног с целью снять показания. Конечно, грамотно прочитать электрокардиограмму может только человек со специальным образованием, однако можно самим попробовать понять некоторые подробности, которые нам открывают импульсы, начерченные прибором на термобумаге.

Для начала разберемся, какую информацию о состоянии сердца можно получить, расшифровав графики. Определяется частота сердечных сокращений, нарушения внутрисердечной проводимости, выявляются нарушения миокарда, диагностируются сердечные патологии и внесердечные заболевания. Электрокардиограмма обязательно входит в программу диспансеризации и рекомендована как ежегодная проверка состояния сердца лицам старше 40 лет. Итак, что значит, если в результате обследования мерцательная аритмия на ЭКГ все-таки обнаружена?

Аритмия в любом случае означает нарушение сердечного ритма и проводимости, при этом изменяются условия формирования возбуждения сердечной мышцы. Это явление встречается достаточно часто и не всегда означает, что существуют некоторые и причем довольно серьезные проблемы с сердцем. Однако иногда аритмия может представлять большую опасность для здоровья. Правильным синусовым ритмом называют ритм сердца, который задается активностью синусового узла со значением в 60-90 ударов в минуту.

Мерцательную аритмию считают и опасной, и наиболее распространенной. Второе ее название, которое можно встретить, фибрилляция (мерцание) предсердий. Как правило, наблюдается хаотичная электрическая активность с частотой 350-700 ударов в минуту, а частота возбуждения желудочков не превышает 200 в минуту. Также наблюдается дефицит пульса, то есть частота сердечных сокращений оказывается больше частоты пульса больного.

На ЭКГ при этом отсутствуют зубцы Р, но зато присутствуют волны f с различной амплитудой и формой. Типичный вид графика при этом — мелковолнистая изолиния и разные интервалы R-R без изменений комплексов QRS. Ранее в зону риска возникновения мерцательной аритмии помещали людей в возрасте, однако в последнее время все больше среди больных молодых лиц без патологий.

Причинами возникновения этого вида аритмии является, как правило, инфаркт миокарда, послеоперационные состояния, митральные пороки сердца, синдром слабости синусового узла, тромбоэмболия легочной артерии, тиреотоксикоз, гипоксия, хроническое обструктивное заболевание легких, синдром WPW, дефект межпредсердной перегородки, сахарный диабет. Кроме перечисленных заболеваний, причинами может быть и употребление больших доз алкоголя, токсических веществ или лекарственных препаратов, курение или стресс.

Какой бывает мерцательная аритмия?

Различают три формы мерцательной аритмии сердца:

  • пароксизмальная;
  • персистирующая;
  • постоянная (хроническая).

Первая форма отличается тем, что на фоне нормальной работы сердца возникают сравнительно короткие эпизоды аритмии, вторая — длительность эпизодов аритмии увеличивается до 7 дней, третья — аритмия длится долго, и восстановить ритм сердца достаточно сложно, даже при применении лекарств.

Что же чувствует человек, имеющий мерцательную аритмию? Иногда не чувствует ничего особенного, то есть болезнь протекает бессимптомно. Но чаще всего это заболевание сопровождают типичные симптомы болезней сердца, такие как боли в области сердца, перебои в его работе, учащенное сердцебиение, головокружение, одышка, учащенное мочеиспускание, приступы паники. Если не прибегнуть к лечению, то ваше сердце будет страдать от чрезмерной нагрузки.

Как и при любых других заболеваниях, крайне важно обнаружить наличие мерцательной аритмии вовремя, пока она не перешла в хроническую форму и не повлекла за собой другие болезни сердца. Восстановить нормальный ритм сердца необходимо и потому, что фибрилляция предсердий нередко становится причиной нарушения кровотока и образования тромбов.

Лечение мерцательной аритмии заключается или во влиянии на частоту сокращений сердца, или в контроле ритма. При выборе препаратов для пациента доктор опирается не только на результаты ЭКГ, но и на общую клиническую картину пациента, может быть назначено и проведение эхокардиографии. Зачастую первым шагом в лечении больного является медикаментозная кардиоверсия. При этом кардиологом производится подборка препаратов-антиаритмиков (пропанорм, соталол, амиодарон). Необходимо иметь в виду, что лекарства, нормализующие ритм, сложно взаимодействуют с другими лекарствами и при неправильном приеме могут вызывать эпизоды аритмии. Кроме антиаритмиков, назначают препараты, снижающие вероятность образования тромбов, к примеру, варфарин, тиклопидин, фенилин. Другой группой медикаментов являются те, что контролируют частоту сердечных сокращений: бета-адреноблокаторы, недигидропиридины.

Если лекарственные препараты не дают ожидаемого результата, то доктор обращается к способам оперативного вмешательства, а именно введению катетера в периферический сосуд, ведущий к сердцу или имплантации электрокардиостимулятора. Не всегда при постановке диагноза мерцательной аритмии можно обойтись без госпитализации. Обычно в случаях первого выявления заболевания, возникновения побочных эффектов при применении терапии, а также при постоянной форме на фоне осложнений пациенту предлагают лечь в больницу.

Мерцательная аритмия не приговор

Важно помнить о том, что не только прием лекарственных препаратов, но и здоровый образ жизни поможет вам нормализовать сердечный ритм. Гуляйте на свежем воздухе, не поднимайте тяжести и оградите себя от физических нагрузок, старайтесь питаться здоровой пищей, следить за уровнем сахара и холестерина, избегать стрессов и приема алкоголя.

Помните, что мерцательная аритмия еще не приговор, ведь и здоровые люди могут обнаружить в заключении своей электрокардиограммы этот диагноз. Поэтому важно разобраться, в чем причина учащенного сердцебиения, ритмичного или неритмичного. Если же причинами мерцательной аритмии являются другие заболевания, то доверьтесь вашему лечащему доктору. Своевременный подбор терапии опытным кардиологом обезопасит ваш организм от возможных осложнений. Несмотря на высокую вероятность нормализации работы сердца, не упускайте из вида тот факт, что смертность пациентов с мерцательной аритмией достаточно высока, поэтому никогда не пренебрегайте рекомендациями специалиста и не занимайтесь самолечением.

 




Добавить комментарий: