Неотложная помощь при сердечной астме: алгоритм (видео)
Оказание неотложной помощи при сердечной астме
Сердечная астма, неотложная помощь при которой должна оказываться в считанные минуты, может развиться в качестве самостоятельного заболевания или стать следствием другой проблемы со здоровьем. В любом случае действовать придется быстро, для того чтобы сохранить пострадавшему жизнь и здоровье.
Общие правила оказания помощи
В большинстве случаев приступы астмы купируются исключительно с помощью сильных лекарственных препаратов, которые больному вкалывает врач. Однако, для того чтобы хоть немного ослабить приступ сердечной астмы до его приезда, придется выполнить ряд простых, но очень эффективных правил:
- Пострадавшему следует придать полусидящее положение и обеспечить приток свежего воздуха. Делается это для того, чтобы снизить объем крови, циркулирующей в малом круге кровообращения. Свежий воздух насытит кровь кислородом, необходимым для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности. При этом ни в коем случае не стоит пытаться придать пациенту горизонтальное положение. Это лишь усугубит ситуацию и заставит сердце работать в несколько раз интенсивнее.
- Расширить сосуды и снизить нагрузку на сердце прекрасно помогут ванночки из горячей воды, в которую нужно погрузить нижние и верхние конечности на 20-30 минут.
- В случае если предыдущие методы не смогли облегчить приступ сердечной астмы, можно смело обращаться к методу наложения жгутов. Для этих целей берется плотная ткань или медицинский жгут, который накладывается на нижние конечности. Пульс ниже места наложения жгута непременно должен циркулировать. В противном случае техника работы считается неправильной и может даже нанести пострадавшему вред. Для пациентов с особо тяжкой формой астмы сердца допускается наложение жгута и на верхние конечности, с соблюдением аналогичных правил.
- Постоянный контроль показателей артериального давления. Сердечная астма может быть и следствием резкого повышения давления, особенно если эта тенденция наблюдается у человека достаточно часто. Именно поэтому алгоритм помощи может включать в себя и прием пострадавшим прописанных ранее лекарств, направленных на снижение давления. Если же такого препарата не оказалось под рукой, ему можно предложить выпить нитроглицерин. Это универсальное средство, способное быстро снизить давление и зачастую хранящееся в каждой аптечке.
После того как все возможные манипуляции первой помощи при сердечной астме были проведены, остается лишь дождаться приезда медицинского работника, который определит точную клиническую картину и при необходимости предложит госпитализацию.
Как диагностировать приступ астмы?
Прежде чем оказывать человеку любую доврачебную помощь, важно определить, что конкретно с ним случилось.
Пытаться поставить точный диагноз, конечно же, не стоит, однако иметь представление о симптомах большинства из них нужно обязательно. В частности, для приступа сердечной астмы будут характерны:
- резкий приступ удушья;
- посинение конечностей;
- озноб;
- повышенное потоотделение;
- судороги;
- головокружение;
- полная или частичная потеря сознания.
Если же человек в сознании, желательно поинтересоваться у него, с чем может быть связано обострение и не происходило ли оно ранее.
Эти данные пригодятся не только для скорейшего реагирования окружающих, но и для медицинских работников, которым будет передан пациент. Если есть время, все сказанное целесообразнее будет записать и просто передать бригаде срочной медицинской помощи. Делается это для того, чтобы не упустить никаких подробностей даже в том случае, если пациент будет без сознания и не сможет ответить на вопросы врачей.
Все эти симптомы могут проявить себя крайне неожиданно и в нетипичной для этого обстановке: на улице, в людном месте и т. д. Ясно лишь одно: неотложная помощь при сердечной астме должна осуществляться незамедлительно, ведь даже доли секунды могут спасти человеку жизнь.