Недостаточность аортального клапана: причины, симптомы, лечение

Что такое аортальная недостаточность?

Аортальная недостаточность — нарушение нормальной деятельности клапана. То есть он закрывается не полностью.

При правильном функционировании аортальный клапан осуществляет работу только в одну сторону. Кровяной поток из левого желудочка проходит в аорту, а оттуда — по всей кровеносной системе. Таким образом осуществляется обогащение всего организма. Кровь движется посредством сокращения мышц сердца. Между толчками она находится в спокойном положении. В это время также закрыт и сердечный клапан. Такое его состояние не дает кровотоку вернуться обратно.

При недостаточности аортальный клапан не способен закрываться полностью. Поэтому немного крови возвращается назад в левый желудочек. Как следствие, не поступает нужное количество этой жидкости в организм. Сердце начинает функционировать интенсивнее, пытаясь компенсировать недостающий объем.

Почему возникает недостаточность клапана аорты?

Среди прочих факторов возникновения этого заболевания отличают такие:

  • эндокардит;
  • врожденный порок клапана аорты у детей;
  • облучение грудной клетки;
  • возрастные изменения;
  • расслоение аорты;
  • последствия гипертонии;
  • следствие атеросклероза;
  • анкилозирующий спондилит;
  • ревматическая лихорадка;
  • генетическая расположенность к сердечным заболеваниям;
  • инфекция мышечных тканей сердца;
  • сифилис;
  • аутоиммунные заболевания;
  • травмы клапана.

Важно! Аортальная недостаточность способна развиться вследствие как врожденных, так и приобретенных причин.

В большинстве случаев недостаточность аортального клапана вызывает ревматическое поражение. Как правило, оно возникает вследствие митрального порока и недостаточности клапана аорты. Вследствие такого поражения створки клапана деформируются и уплотняются. От этого после выброса крови из левого желудочка клапан не смыкается полностью.

Важно! Врожденная аортальная недостаточность появляется вследствие неправильного образования клапана аорты при формировании внутренних органов плода.

У здорового человека клапан аорты имеет трехстворчатый вид. В случае врожденного отклонения это клапан может иметь одну, две или четыре створки. Причиной такой патологии зачастую являются наследственные заболевания соединительных тканей.

Как проявляется заболевание?

Симптомы недостаточности клапана аорты на начальной стадии могут не проявляться. Даже возникнув в детстве, болезнь способна не проявляться многие десятилетия, несмотря на большие физические нагрузки. Причиной такого «поведения» заболевания является как становление механизма длительной компенсации пороком, так и то, что организм «привыкает» к незначительной дисфункции клапана и не проявляет особых симптомов.

Следует обратиться к врачу, если возникают такие признаки:

  1. Аритмия. Как правило, учащенное или сильное биение сердца на начальной стадии возникает, когда больной находится в лежачем положении, особенно на левом боку. Такая реакция органа обусловлена снижением временного промежутка между сокращениями сердечных желудочков. Как следствие, сокращается период для возвратного прохода крови в левый желудочек из аорты.
  2. Пульсация в районе головы или шеи. Такие симптомы объясняются тем, что во время сердечного сокращения в аорту поступает больше крови, чем нужно. Это происходит из-за того, что к нормальному количеству жидкости добавляется кровь, которая возвратилась вследствие незакрытого клапана.
  3. Боли в груди. Такие признаки могут быть сжимающего или давящего характера. Она появляется через нарушение кровотока по артериям. Кровь через аорту движется в обоих направлениях.
  4. Головокружение. Происходит вследствие нарушения кровообращения в структуре головного мозга. В этом случае может происходить частичное и временное нарушение сознания.
  5. Общая слабость. Возникает через нарушение нормального распределения крови по организму.

Что касается детей, то аортальная недостаточность никак не отражается на их развитии. Но могут наблюдаться такие симптомы, как бледность кожных покровов, пульсация сосудов в районе шеи, капиллярный пульс.

Как проводится диагностика заболевания?

При обращении к врачу с подозрением на недостаточность аортального клапана потребуется предоставить некоторую информацию:

  1. Как давно возникли имеющиеся симптомы?
  2. Возможны ли другие причины их возникновения?
  3. Чем болел пациент в недавнее время?
  4. Были ли серьезные проблемы со здоровьем на протяжении жизни?
  5. От каких болезней страдают родственники?
  6. Профессиональная деятельность больного и длительность его работы.

Чтобы определить недостаточность аортального клапана, доктор проведет физикальный осмотр. Выяснит пульс артерий в плечевой, височной и подключичной областях. При помощи пальпации ямки над грудной полостью определит пульс восходящей аорты. Проверит путем простукивания увеличение левой стороны сердца и расширение начала аорты. Во время прослушивания сердцебиения выяснит наличие шума в районе второго правого ребра.

Помимо этого, чтобы определить недостаточность аортального клапана, потребуется измерить артериальное давление. Для данного заболевания характерны низкие диастолические показатели.

Затем пациенту предложат сдать анализы крови и мочи. Это необходимо для обнаружения сопутствующих болезней и наличия воспалительных процессов. Для определения в крови холестерина, мочевой кислоты, креатинина, сахара, общего белка крови и поражений органов проводят биохимический анализ.

В профильной клинике проведут электрокардиографическое исследование, чтобы проанализировать нарушение темпа биения сердца, ритмичность сердцебиения, размеры отделов органа и сердечную перегрузку.

Эхокардиография — основной способ выяснения состояния клапана аорты. При таком исследовании выяснят состояние остальных клапанов, толщину сердечных стенок, размеры полостей, присутствие в перикарде жидкости.

Кроме того, ультразвуковой анализ выявит существование обратного оттока крови в левый желудочек и изменения давления в аорте. Врач может назначить рентгенограмму грудной клетки. Эта процедура проводится, если необходимо определить размер и положение сердца.

Какие есть способы лечения заболевания?

Данная терапия зависит от симптомов и причин развития болезни. Если аортальная недостаточность выявлена впервые и каких-либо проявлений не наблюдается, то, как правило, лечение не назначается. Но в таком случае врач рекомендует регулярное медицинское наблюдение на случай прогрессирования заболевания и снижение нагрузок на сердце. Могут быть назначены легкие физические упражнения и особая форма питания.

Во всех других вариантах лечение является обязательным. Медикаментозные назначения сводятся к применению таких препаратов, как ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, вазодилататоры. В случае если недостаточность аортального клапана прогрессирует, проводят хирургическое вмешательство. Успех такого лечения напрямую зависит от стадии болезни. Чем раньше проведена операция, тем благоприятнее ее исход.

При острой недостаточности клапана приписывают вазодилататоры с инотропными препаратами, срочное протезирование клапана.

Какие существуют способы профилактики заболевания?

Аортальная недостаточность даже в хронической форме может хорошо переноситься больными на протяжении не одного десятка лет. Негативный прогноз возрастает по мере проявления симптоматики.

Профилактика недостаточности клапана проводится в двух стадиях:

  1. До формирования порока сердца. Эта профилактика направлена на предупреждение болезней, способных негативно повлиять на сердечный клапан. К таким заболеваниям можно отнести: ревматизм, воспалительные болезни, инфекционный эндокардит и другие подобные. Методы, которые применяют для такой профилактики: закаливание, лечение имеющихся очагов инфекции.
  2. Профилактика заболевания с уже сформировавшейся недостаточностью. Предупреждение недомогания в этом случае направлено на предотвращение развития заболевания. В таком варианте проводят лечение медикаментозными препаратами таких групп: диуретики, антагонисты рецепторов ангиотензина 2, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, нитраты.

Существуют ли осложнения заболевания?

Последствия недостаточности клапана аорты зависят от того, на какой стадии пребывает аортальная недостаточность и насколько эффективно ее лечение. Одной из опасностей является инфаркт миокарда. Он может случиться из-за резкой остановки подачи крови к этой мышце.

Способна развиваться недостаточность митрального клапана. Это возможно вследствие того, что при хроническом течении болезни снижается способность левого желудочка сокращаться. Помимо этого есть вероятность возникновения повторного инфекционного эндокардита. То есть внутренняя стенка сердца воспаляется и, как результат, повреждаются сердечные клапаны.

Еще одним последствием является нарушение ритмичности сердца, зачастую — мерцательная аритмия. Эта форма проявляется сокращением предсердных мышц с сильной частотой независимо друг от друга.

По статистике, аортальная недостаточность выявляется у каждого седьмого пациента с каким-либо пороком сердца. Намного реже это заболевание встречается самостоятельно. Чтобы избежать серьезных последствий, которыми чревата данная болезнь, нужно систематически проводить обследования сердца.

А здоровый образ жизни поможет поддержать состояние этого органа на отличном уровне.

 




Добавить комментарий: