Наджелудочковая экстрасистолия: лечение, причины и симптомы

Что такое наджелудочковая экстрасистолия?

Наджелудочковая экстрасистолия — это внеочередное сокращение предсердий. Желудочковой экстрасистолой является внеочередное сокращение желудочков.

Общая характеристика

Сердце человека снабжено проводящей системой. Это обособленные клетки миокарда, способные проводить электрический ток, который возбуждает весь миокард. Происходит сокращение, сердце выбрасывает кровь в артериальное русло. Клетки проводящей системы сокращаться практически неспособны.

Проводящая система сердца состоит из нескольких узлов и пучков. Выделяют основные из них:

  1. Синусно-предсердный узел.
  2. Суправентрикулярный узел.
  3. Атриовентрикулярный узел.
  4. Пучок Гиса.
  5. Ножки пучка Гиса.
  6. Волокна Пуркинье.

Все узлы и пучки идут от предсердий к желудочкам в порядке, указанном выше.

Проводящая система полностью автономна. Это так называемый автоматизм сердца. На него не влияет деятельность нервной системы человека (головного и спинного мозга). Иначе человек усилием воли мог бы остановить работу сердца (как это происходит с дыханием), что недопустимо. Организм должен снабжаться кровью и кислородом ежесекундно, и сердце должно биться постоянно. Человек лишь способен с помощью специальных упражнений (медитация, йога) замедлить работу сердца, что, кстати, очень полезно в стрессовых ситуациях.

Причины возникновения

Предсердные экстрасистолы могут возникнуть из суправентрикулярного узла или патологического очага, расположенного в предсердиях. В этом случае патологический очаг не является частью проводящей системы сердца, но способен генерировать сигнал. Если внеочередной импульс возникает в атриовентрикулярном узле, он может вызвать внеочередное сокращение желудочков, так как расположен ниже предсердий. А электрический импульс в проводящей системе сердца способен распространяться только сверху вниз.

Суправентрикулярная экстрасистолия возникает при курении, злоупотреблении алкоголем, кофеином, наркотиками, энергетиками. Часто возникает у физически перегруженных атлетов и даже у здоровых лиц. Провоцирует экстрасистолию ишемия миокарда (ИБС). Нередко причина — постоянный стресс. Экстрасистолы сопровождают эндокринные заболевания, а также артериальную гипертензию и органические поражения миокарда.

При экстрасистолии предсердия сокращаются «вхолостую». Все предназначение предсердий — доставить кровь в желудочки. Этот процесс может происходить сам собой, под действием силы тяжести. Предсердия лишь «подталкивают» кровь. Поэтому внеочередное сокращение предсердий не влечет за собой таких серьезных последствий, как это бывает при внеочередных сокращениях желудочков, когда возникают серьезные нарушения гемодинамики. Предсердия и желудочки могут сокращаться даже независимо друг от друга и зачастую без существенных нарушений кровотока.

В прогностическом плане наджелудочковая экстрасистолия менее опасна.

Частая желудочковая экстрасистолия может говорить, во-первых, о серьезном поражении миокарда, во-вторых, вызвать резкое ухудшение кровотока и даже смерть.

По частоте возникновения выделяются:

  • единичная;
  • частая наджелудочковая экстрасистолия.

По количеству очагов:

  • монотопные (один источник);
  • политопные экстрасистолы (много очагов).

А также есть упорядоченные (бигеминии, тригеминии) и неупорядоченные.

Единичная, редкая — до 5 экстрасистол в минуту, множественные — более 5 в минуту.

Монотопные могут возникать как из очага, являющегося частью проводящей системы сердца (суправентрикулярный узел), так и из патологического очага, возникшего в результате ишемии миокарда или иного патологического процесса. Если такой импульс идет от двух и более очагов одновременно, заявляют о политопных экстрасистолах.

Упорядоченные наблюдаются тогда, когда за нормальным комплексом следует экстрасистола — бигеминия, а за двумя нормальными комплексами следует экстрасистола — тригеминия. Если неупорядоченные экстрасистолы, то все это происходит хаотично.

Тогда, если взглянуть на ЭКГ, один зубец Р (отражение сокращения предсердия) будет нормальным, а другой — деформированным, измененным или отрицательным.

Симптомы и диагностика

Экстрасистолия может никак внешне не проявляться. Человек чувствует себя абсолютно здоровым и, если идет речь только о предсердных экстрасистолах, может выполнять обычную, повседневную работу.

Порой появляются симптомы «остановки» сердца, «перебоев» в его работе, «замирание», а затем резкий толчок в груди. Это чаще всего возникает при множественных, групповых экстрасистолах. Редко бывают слабость, головокружение.

Выявляется наджелудочковая экстрасистолия с помощью ЭКГ или холтеровского мониторирования.

Напомним вкратце, что весь комплекс сердечного сокращения, записываемого с помощью ЭКГ, выглядит в виде зубцов. Это зубец Р — сокращение предсердий, QRS — сокращение желудочков, Т — фаза реполяризации — своеобразная «перезарядка» проводящей системы сердца.

На пленке признаки экстрасистолии — неизмененный или деформированный зубец Р, накладывающийся на остальные зубцы комплекса сердечного сокращения. Обязательно наличие укороченного интервала Р-Р. Данный промежуток говорит о времени, которое прошло между первым сокращением предсердия и последующим. По данному интервалу тоже высчитывается частота сердечных сокращений. Если несколько интервалов одинаковой длины, а один укорочен, то имеется экстрасистола. Порой зубец Р, накладывающийся на остальные зубцы, может ввести врача в заблуждение. Он может заподозрить более серьезную патологию, чем экстрасистолия.

Тогда хорошим подспорьем в диагностике, помимо ЭКГ, послужит суточное мониторирование (холтеровское). Оно позволяет точно определить, сколько всего за сутки было экстрасистол. Современные аппараты позволяют передать данные на компьютер и произвести анализ. Пациенту будет выдано заключение, где в процентном соотношении указывается количество нормальных комплексов и экстрасистол.

Дифференцировать предсердные (наджелудочковые) экстрасистолы необходимо с атриовентрикулярной блокадой, заболеванием, когда предсердия и желудочки сокращаются «сами по себе», в своем ритме.

Лечение единичных экстрасистол не производится.

Множественные экстрасистолы подлежат терапии тогда, когда доставляют неприятные ощущения, дискомфорт или снижают объем циркулирующей крови (это для предсердных экстрасистол редкость).

Необходимость в срочной госпитализации или вызове скорой помощи наджелудочковые экстрасистолы, как правило, не вызывают.

Однако до выявления всех обстоятельств их появления (особенно если множественные экстрасистолы возникли внезапно, на фоне полного здоровья) показаны бета-адреноблокаторы: атенолол, бисопролол, метапролол. Доказано, что они значительно улучшают прогноз жизни при экстрасистолии. Альтернативой являются антагонисты кальция, например, верапамил.

Необходимо ограничить употребление кофе, сигарет, алкоголя, избегать стрессов. Если речь идет о перегруженных спортсменах, воздержаться некоторое время от занятий спортом. То есть необходимо исключить все те факторы, которые провоцируют экстрасистолию.

Необходимость хирургического лечения может возникнуть в случае доказанной политопности экстрасистолии. Необходимо выявить патологический очаг и инактивировать его. Достигается это путем абляции (прижигания). На практике производится редко, так как в большинстве случаев наджелудочковые экстрасистолы не несут опасность для здоровья.

Встречаются наджелудочковые экстрасистолы и у детей. Причем это совсем не редкость. Медикаментозное лечение, как правило, не требуется, нужны только наблюдение и регулярное обследование, проведение ЭКГ один раз в полгода.

 




Добавить комментарий: