Лечение стенокардии напряжения

Особенности лечения стенокардии напряжения

Лечение стенокардии напряжения осуществляется медицинскими специалистами одновременно в нескольких направлениях. Для врачей главной задачей является не только купирование болевых симптомов, но и предотвращение возникновения ее очередных приступов.

Эффективное лечение стабильной стенокардии невозможно без применения медикаментозных средств, улучающих кровоснабжение миокарда. Последний момент особенно важен. Одним из распространенных осложнений ишемической патологии является инфаркт миокарда. Когда идет динамичное сужение коронарных артерий, требуется незамедлительное хирургическое вмешательство. Оно повышает шансы пациента выжить и в тех случаях, если медикаментозная терапия не приносит ощутимого эффекта. Однако ни консервативное, ни оперативное лечение не помогут спасти жизнь человеку, если тот не будет соблюдать диету, не откажется от курения и алкоголя.

Причины стенокардии напряжения

Приступая к борьбе с любым из заболеваний сердца, важно знать причины, которые провоцировали его возникновение. На первом месте по их распространенности находится сужение и спазмирование коронарных артерий. Такие состояния артерий — верный спутник тех, кто курит и злоупотребляет алкоголем. Возникновение ИБС тесно связано с нарушенным обменом веществ.

Патология, как правило, появляется у диабетиков и у тех, кто страдает ожирением. Каждый лишний килограмм — это дополнительная нагрузка на сердце. Переедание, употребление в неумеренных количествах жирных, соленых, острых продуктов — верный путь к стабильной стенокардии напряжения. Не менее опасна и низкая физическая активность. Неправильно осуществляемые процедуры закаливания часто становятся причиной болезни. Контрастный душ полезен для здоровья, но водно-гигиеническую процедуру можно применять далеко не всем. В ряде случаев она способна стать провоцирующим фактором начала стенокардии. Переезд из одной климатической зоны в другую тоже способен негативно отразиться на коронарных артериях.

Если человек часто подвергается переохлаждениям или перепадам температур, велика вероятность появления у него стенокардии. Ишемическая патология способна появиться у людей в любом возрасте, но есть состояния сердечно-сосудистой системы, делающие организм особенно уязвимым для поражения недугом. В их число входят:

  • различные пороки развития аорты;
  • наличие в сосудах атеросклеротических бляшек;
  • тяжелые формы анемии;
  • гипертрофическая кардиомиопатия.

Последнее состояние не менее опасно для функционирования внутреннего органа, чем анемия. Если сердце увеличивается в размере и объеме, возникают проблемы с нормальным фракционированием его сосудов. Они оказываются не в состоянии обеспечить поступление питательных веществ и кислорода к тканям органа, чье состояние становится благодатной почвой для возникновения ишемической формы заболевания.

Механизм стенокардии является довольно простым, чего нельзя сказать о лечении недуга. Работа сердечной мышцы становится более динамичной, но кровоснабжение органа при этом остается прежним. В это же время в миокарде начинаются патологические изменения. Сердечные ткани не получают необходимого количества кислорода для своего нормального функционирования, и в органе начинается накапливание молочной кислоты, ионов водорода, которые негативно отражаются на его жизнедеятельности. Энергетический потенциал кардиомиоцитов играет особую роль в функционировании внутреннего органа. Под воздействием деструктивных процессов энергетический запас кардиомиоцитов стремительно уменьшается. Все это находит отражение в проявляющихся симптомах стенокардии. Болезнь, как и большинство сердечных патологий, способна давать о себе знать в виде болевых симптомов в области груди после того, как человек испытал физическую или эмоциональную нагрузку.

Современная медицина выделяет четыре формы заболевания, последняя из них является наиболее опасной. На этой стадии облегчить приступ стенокардии способны далеко не все помогающие на предыдущих стадиях препараты. Сложность диагностики болезни состоят не только в том, что она способна отлично маскироваться под заболевания позвоночника и желудочно-кишечного тракта. Ее приступы могут появляться и исчезать. Потому многие люди, на первой стадии заболевания столкнувшись с дискомфортными ощущениями в груди, одышкой, слабостью, скачками АД, списывают перечисленные симптомы на общее переутомление, когда надо без промедления обращаться к кардиологу. Чтобы устранить приступ стенокардии, необходим прием нитроглицерина. Но важно знать: когда приступ длится более 15 минут, нужно без промедления вызывать скорую помощь и ни в коем случае не заниматься самолечением. Длительный приступ стенокардии — предшественник острого приступа инфаркта миокарда.

Есть ли шанс переписать сценарий?

Болезнь способна развиваться по любому непредсказуемому сценарию. У одних пациентов приступы коротки и стабильно повторяются через определенный промежуток времени, у других — частота приступов со временем уменьшается, у третьих, наоборот, возрастает. Наиболее информативным диагностическим методом, позволяющим определить причины и степень развития недуга, является ЭКГ, сделанная во время приступа. Клинический анализ крови тоже необходим, ведь он укажет на повышенное содержание холестерина и подтвердит нарушение обмена веществ. Для того чтобы врачи могли получить максимально ясную клиническую картину недуга и изменений в работе внутреннего органа, которые принесла с собой болезнь, назначают:

  • коронарную ангиографию;
  • УЗИ сердца;
  • компьютерную томографию.

Для купирования же приступа может применяться не только глицерин. Эффективно помогают справиться с болью кальциевые блокаторы и бета-блокаторы.

Консервативное лечение стабильной стенокардии осуществляется с применением следующих групп препаратов:

  • снижающих уровень холестерина в крови;
  • улучшающих микроциркуляцию в миокарде;
  • блокирующих кальциевые каналы.

Наряду с ними используют нитраты пролонгированного действия, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.

Чем сильнее прогрессирует заболевание, тем сложнее его лечить

Когда есть опасная степень сужения коронарных артерий, даже сильнейшие препараты уже не помогут справляться с приступами, тяжесть и частота которых будут увеличиваться по нарастающей. Если стенокардия находится в данной стадии, назначается хирургическое вмешательство.

Наиболее распространенными видами операций является баллонная ангиопластика, стентирование, аортокоронарное шунтирование. Баллонная ангиопластика и стентирование нередко осуществляются одновременно, что дает возможность дополнительно закрепить расширение просвета коронарных сосудов. Какой именно из видов операции поможет пациенту, в каждом индивидуальном случае определяют врачи с учетом возраста и состояния здоровья пациента.

Но и успешно перенесенное хирургическое вмешательство не станет окончательной точкой в лечении недуга, борьбу с ним надо продолжать все жизнь.

Как показывает медицинская практика, наибольшие показатели выживаемости есть у тех групп пациентов, кто приступил к лечению стенокардии еще на начальном ее этапе, когда были максимально эффективны консервативные методы.

 




Добавить комментарий: